クラフトビールやRTD(Ready to Drink)などお酒の選択肢が広がるなかで、自分好みの味を見つけるには、味や香りの違いを客観的に把握するのが近道。本連載では、GetNaviのお酒・グルメアドバイザーを務めるフードコーディネーター・中山秀明氏が、注目商品を実際に試飲し、味の傾向や香りの特徴をチャート形式で可視化。今回は「アサヒ生ビールワンサード」をフィーチャー。
アサヒ生ビール ワンサード
アルコール成分:5%
原材料: 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
価格: オープン価格
マルエフのまろやかさと黒生のほのかな芳ばしさが、絶妙な2:1の割合で混ざり合ったワンサード。ビール通に愛され続ける裏メニューを缶で手軽に味わえます。
古のアンバーエールのような世界観を彷彿とさせるビール
「やさしくまろやかなタッチは『マルエフ』ゆずりですが、甘みが豊かで、黒ビール由来のロースト感が香ばしさを演出。液色的にも赤みが強く出たルックスは、古のアンバーエール(カラメル麦芽由来の、香ばしいモルトの風味と赤褐色が特徴のビアスタイル)のような世界観を彷彿とさせます。
入口はスムースながら、飲み口はサラッと軽快で、アフターテイストはすっきり。テリのあるモルト感も絶妙で、フードペアリングはタレ味の焼鳥、または洋食のハンバーグなどのデミグラスソース系、ナポリタンのようななケチャップ味、ソースで食べるフライにもよく合いそう。粉ものにもマッチすると思います」(中山氏)
キレ:1.5 コク:3.5 苦み:2.5 甘み:4 香り:3
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