さいたま市・大宮市場内にある「武蔵野うどん藤原」は激辛うどんで知られる店だが、うどんとつゆにもしっかりこだわっている。
激辛うどんで人気ながらうどんとつゆにもこだわる
自家製麺で作るうどんは機械打ちながら、一度丸めることでのどごしをよくし、翌日足で踏んでコシを出す。つゆは宗田、さば、かつお節をふんだんに使い、濃厚な琥珀だしに。これが辛さに負けないうまみを生む。
一番人気は旨辛肉汁うどんで、客の7割が食べる。辛さのレベルは0.1から5まで。最も辛いのは“DEATH UDON”で、これはワンランク下の“ジョロキア地獄”を完飲完食するとライセンスが発行され、挑戦できる。辛さに耐える自信のある猛者は、ぜひ試してみては?
【DATA】
武蔵野うどん藤原 大宮市場店
住所:埼玉県さいたま市北区吉野町2-224-1
営業時間:11:00〜14:30頃(月〜土)
*売り切れ次第閉店
定休日:日、祝日、第3月
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