グルメ
立ち食いそば
2018/2/20 21:00

【立ち食いそば】天ぷらの上下で素材が違う…!? サクぷり「海盛りかき揚げ」とモチモチ十割そばが出合う新橋の名店

新橋と御成門の間のビジネス街で営業する「かんだ冨そば」は、店内にハワイ音楽が流れる店。供するのは、意外にも本格十割そばだ。

 

ハワイアンをBGMに食すハイクオリティな十割そば

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↑「海盛りかき揚げ天ざるそば」(790円)玉ねぎとにんじんのかき揚げの上に、えびやげそなど魚介の天ぷらがのる。かき揚げはサクッと甘く、魚介はプリプリ食感

 

同店は数年前に店主が脱サラして創業。押し出し式製麺機で作った十割そばの味に感動し、そば店開業を志した。

 

そんな店の名物は「海盛りかき揚げ天ざるそば」。そばは押し出し式特有のモチっとした太めの平打ちで、噛み締めると鮮烈なそばの香りが広がる。だしはかつお本枯節、宗田節、さば節を使い、キリッとしてコクのある味。かき揚げは野菜と魚介で揚げの温度を変え、両方のうまみが引き立つ揚げ上がりだ。

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↑「まいたけ鶏天そば」(750円)など温そばのつゆは、かつお、宗田節、さば節に日高昆布を加えてまろやかな味わいに

 

一方、冷やしにはのどごし抜群の細麺を使用。夏と冬でメニューを変えるなどの工夫も凝らし、同店は連日多くのビジネスマンを満足させている。

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かんだ 冨そば
住所:東京都港区新橋6-5-5新生ビル1F
営業時間:11:30~21:00(月~金)、11:00~14:00(土)
定休日:日、祝日(土曜不定休あり)

 

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立ち食いそば名鑑120 首都圏編

定価:本体690円+税
発売日:2017年12月7日
発行所:(株)学研プラス