日本の伝統料理や国民食、またはトレンドフードなどを様々な国の人に試食してもらう企画が本連載です。今回はつまみの定番であり、店はもちろん自宅での晩酌に人気の「焼き鳥」をテストしてもらいました!
定番つまみの焼き鳥! 外国人が好きな部位は?
[左]ベネズエラ:マルコ・マレロさん
カラカス出身。鶏はオーブンでの丸焼きが好きで、焼き鳥の味付けは塩派。
[中央]フランス:フォスティヌ・ドラエさん
パリ出身。自国の鶏料理といえばロティサリーチキン。焼き鳥はタレ派。
[右]タイ:チャイテープ・ラーロンチャイさん
バンコク出身。タイでは手羽先やガイヤーンが定番。日本の焼き鳥は塩派。
【エントリーNo.1】
ファミリーマート
炭火焼きとり かわタレ
128円
鶏皮焼き鳥専門店の継ぎ足しじょうゆダレを再現。皮は余分な脂を除きうまみを凝縮させました。
【5点満点で評価】
マルコさん:4.0
フォスティヌさん: 2.5
チャイテープさん:3.0
→total=9.5/15.0
「皮だけを食べたのは初めて。う〜ん、柔らかすぎるわ。味付けはまぁまぁかな」(フォスティヌさん)
「脂身っぽい食感だね。カリカリに焼いてくれたらいいのに」(マルコさん)
【エントリーNo.2】
ファミリーマート
炭火焼とり ふりそでタレ
128円
ふりそでとは、手羽元と胸肉の間にある希少部位。味は、肉汁が多くてリッチです。
【5点満点で評価】
マルコさん:4.0
フォスティヌさん: 5.0
チャイテープさん:5.0
→total=14.0/15.0
「初めて食べたけど、ジューシーでグッド。塩派の僕でもこれはパーフェクトにウマい!」(チャイテープさん)
「僕にはやや濃厚。もう少しあっさりがいいな」(マルコさん)
【エントリーNo.3】
ファミリーマート
鶏つくね串タレ(軟骨入り)
135円
食感、味付け、ジューシーさ、ボリューム感を改良。あっさりしたタレで塩味にも見えます。
【5点満点で評価】
マルコさん:5.0
フォスティヌさん: 4.5
チャイテープさん:4.0
→total=13.5/15.0
「タレ味なのに、ソースが絡んではいないのね。それが惜しいわ」(フォスティヌさん)
「おいしいけど、大きすぎ。大玉3個より中玉4個のほうがいいのでは?」(チャイテープさん)
【エントリーNo.4】
ファミリーマート
炭火焼きとり もも塩
128円
冷凍せず、新鮮なチルドのモモ肉を使用。味付けは専門店の料理人が振ったような良い塩加減です。
【5点満点で評価】
マルコさん:5.0
フォスティヌさん: 4.0
チャイテープさん:4.0
→total=13.0/15.0
「僕の好きな塩味。ほんのり香ばしさもあって最高さ!」(マルコさん) 「私はタレ好きだから、これがタレ味なら満点よ。でも、やっぱりモモ肉はおいしい!」(フォスティヌさん)
焼き鳥の“チキンレース”は高レベルであのトリオが接戦
定番の4銘柄を食べてもらったところで、改めて感想を語ってもらいました。
「パリパリじゃない皮だけを食べたのは初めて。こんなにブヨブヨの食感なんだね。ちょっとなじめないなぁ」(ラーロンチャイさん)
これは3人とも同意見。皮だけを食べるのは世界的に珍しいようだ。ただ、皮以外はどれも高評価で人気はほぼ均衡。そのなかで1位を争ったのは、つくねとふりそででした。
「塩派だけど、つくねのこのタレはベタベタしてないから好き。軟骨もおいしかった!」(マルコさん)
「私はタレがたっぷり付いている焼き鳥が好きだから、つくねは4.5点。ふりそではスゴくおいしかった。モモ肉はタレなら満点だったわ」(フォスティヌさん)
とにかく、日本式の味でも焼いた鶏のうまさは世界共通らしいです。
【今月の1番人気】希少部位のおいしさに世界各国がトリこ!
今回の3人が言うには、部位を細かく区分して食べる日本は珍しく、ふりそでのおいしさには驚いたとか。希少なだけあって、本商品は数量限定。見つけたらぜひゲットを!
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