2015年4月17日にオープンした、キリンの手掛けるクラフトビールレストラン「スプリングバレーブルワリー(以下SVB)」がもうすぐ1周年を迎えます。”ビールのワクワクする未来をつくる”をテーマに、さまざまな商品やイベントを提案・開催してきた同店ですが、これからもその勢いは止まりません。
今年に入ってすでに、「みかんエール」や「ショコラスタウト」など10種類以上の新作が発売されており、年間のトータルとしては40種ほどを開発していきたいとか。今回はメディア向け新作発表会の様子とともに、その内容を紹介していきましょう。
↑2月26~28日に同店で行われた「寿司フェス」では、寿司とのマッチングを提案
和テイストなど3種の個性的なビールが新登場!
まずはビール。4月1日から3つの商品が発売されており、1つは春っぽさ満点の「花ふぶきエール」(360ml・930円)です。伊豆松崎産の純国産大島桜を100%使用した桜葉塩漬を使用し、桜の甘い香りとホップのフローラルで華やかな香りが”春の気分”を演出。また上品で柔らかい甘味と旨みを感じさせ、塩味が調和した”和”テイストが特徴です。
人気が高かったことからレギュラー入りしたものも。それが昨年12月に限定発売された「代官山スパークリング」(160ml・680円)。ホップのフルーティな香りを最大限に引き出す酵母を使用するとともに、しっかりした甘味や酸味をブレンドさせることで飲みやすく仕上げられています。その名の通り、スパークリングワインのようにフレッシュな爽快感があり、おいしい!
3つめは、食後やゆったりしたい時にぴったりな「ロッキングチェア(160ml・980円)」です。大麦麦芽のほか小麦麦芽などの原料を使用し、ワイン酵母で発酵させることでフルーティな香りやたっぷりとした甘味、酸味が調和。芳醇な甘味やワインを連想させる酸味の余韻が、リッチな気分にさせてくれます。
コースやグリル料理を強化しペアリングの楽しみが広がった!
そしてフードは全体の4割がバージョンアップ。人気のメニューを堪能できるコースが加わったり、評判の高いグリル料理がより強化されたりと、さらにビールとのペアリングが楽しめる内容になっています。たとえば「季節野菜のバーニャカウダ」(1800円)。生野菜のほか、フリットやグリルで仕上げた温かい野菜が盛り込まれ、白味噌を用いた特製アンチョビソースの独特の味わいも楽しめます。
フルーツやハーブを大胆に使ったパスタもあり。それが「レモンとミントのフェットチーネ」(1200円)。爽やかな香りが清涼感を醸し出し、平打ちの麺はもちもちとしていておいしいです。
グランドメニュー以外も充実。たとえば朝8時から提供されるモーニングでは、その名も「モーニングバーガー」(1000円)がイチオシです。自家製のソーセージパテ、チェダーチーズ、フライドエッグが一体となり、一日の活力を朝からしっかり摂れそう!
オトクに楽しめるアニバーサリーイベントに注目!
そんなSVBですが、今月は一周年を記念したイベントがアツい! それが4月15~17日で開催される「肉だ!サンバだ!ビールがウマイ!!」です。通常780~1100円のレギュラーサイズビールが一律500円となり、またグリルメニューが全品20%オフというおトクな価格に! また、サンバダンサーズの踊りやDJ、アコースティックライブなども披露されます。熱狂の3日間となるのは間違いありません!
暖かくなってきて、ビールでノドを潤すには良い季節になってきました。同店のテラスで、爽やかな風を感じながら飲むのも、また格別。今後は、立ち飲みコーナーを設け、特別価格でリーズナブルに提供することも考えているそう。これからも、ビールの奥深い世界を堪能させてくれるSVBから目が離せませんね!
【SHOP DATA】
SPRING VALLEY BREWERY TOKYO(スプリングバレーブルワリー東京)
住所:東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山
電話番号:03-6416-4975
アクセス:東急東横線「代官山駅」正面口徒歩4分、JRほか「恵比寿駅」西口徒歩7分
営業時間:月~土8:00〜24:00(L.O.22:30)、日8:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日:なし
【URL】
スプリングバレーブルワリー http://www.springvalleybrewery.jp/