世界中の輸入食材を取り扱うカルディコーヒーファームでは、可愛らしいデザインの缶詰が目を引きます。なかでも今回は、ワインに合いそうなもの3種類をピックアップしてご紹介します。サバやイワシといった一般的な食材も、国によってこんなにも味わい方が違うとは……。それでは、目からうろこの「海外産の缶詰」をランキング形式でお楽しみください。
【第3位】
いろいろアレンジして楽しみたい、ノルウェーのサバ缶
スタブラ
サバフィレ (鯖のトマトソース煮) 170g
415円(税込)
こちらは形もデザインも可愛らしいノルウェーのサバの缶詰。ノルウェーで獲れたサバを、さっぱりとしたトマトソースで煮込んでいます。軽く温めてからオリーブオイル、胡椒などで軽く味付けしてそのまま食べてもいいですし、パスタの具材としてほぐして和えるのもOKです。ちなみにこちら、北欧では定番の料理で、よくサンドイッチの具にするのだとか。サンドイッチにする場合は少々パサつき感があるので、マヨネーズを足してあげると日本人の口に合いそう。シンプルな味付けなので、ぜひいろいろとアレンジして楽しんでみてくださいね。
【第2位】
「家庭の味」を思わせる、素朴な味わいのマレーシアのいわし缶
アヤム
いわしトマトソース煮 155g
248円(税込)
こちらはマレーシアのイワシの缶詰。脂ののったイワシをトマトソースで煮込むという極めてシンプルな味付け。思ったよりも甘みが少なく、さっぱりとしているので、そのままでもアレンジしてもおいしくいただけます。「家庭の味そのまま」といった印象の素朴な味わいがたまりません。
【第1位】
赤ワインと試してみて! 滑らかな舌触りがたまらないアメリカンレバーペースト
アンダーウッド
レバーペースト 120g
496円(税込)
こちらも悪魔が手を振っているような、チャーミングなパッケージのアメリカ産缶詰です。主原料はポークレバーながら、特有のクセもなく、しっかりとコクが楽しめる大人の味わい。極めて滑らかな舌触りは、まるで高級フレンチのアミューズのよう。バゲットに挟んでサンドイッチにしても良し、クラッカーに塗って赤ワインのお供にしても良し。食卓を彩る名脇役として、ぜひ活用ください。
カルディコーヒーファームの海外の缶詰は、おしゃれなデザインのものが多いので、軽いおつかいものにも喜ばれます。シンプルな味付けのものは、料理の具材にもぴったりですね。ぜひ、便利にご活用ください!