立ち食いそばを中心に人気店を食べ歩いているそばライターの評価とともに、個性の異なる最新カップそば4品を紹介します。
【私が実食しました!】
立ち食いそばライター・平島憲一郎さん
家電ライター業の傍ら、立ち食いそばの本も執筆するそば好き。取材の合間に立ち食いそば巡りをするのが小さな幸せ。
【その①】
和山椒とラー油に太いそばで食べ応え◎
日清食品
日清のどん兵衛 和山椒香る旨辛ラー油太そば
194円
上品な白だしに和山椒の香りと、うま辛なラー油が効いたつゆ。太く、すすり心地の良い食べ応えのあるそばが見事に調和します。
【平島’s Voice】
ラー油が効いた変わりだね
「まずラー油の辛さガツンときます。和山椒がつゆに柑橘のような酸味をプラス。麺はつるんと喉越しが良い」(平島さん)
【その②】
かつおなどのだしが効いた風味高いカレー味のそば
エースコック
CoCo壱番屋監修 濃い出汁香るカレーそば
216円
カレーつゆにはかつおなどを効かせ、たまねぎや豚のうまみも調合。適度な弾力で、歯切れの良い角刃のそばは風味高くておいしい。
【平島’s Voice】
鮮烈な刺激とだしの甘味にうなる
「スパイスの刺激が舌に広がりますが、後味は意外にも甘くだしのうまみも強い。とろみのあるつゆに反して、飲み口はサッパリです」(平島さん)
【その③】
風味豊かなつゆに絡む挽きくるみそばのつるシコ麺
サンヨー食品
サッポロ一番 創味のつゆ使用 小海老天そば
195円
かつお、さば、煮干しなどが香る「創味のつゆ」を粉末化し、風味豊かなつゆに。麺は挽きぐるみそばのような、つるシコ食感です。
【平島’s Voice】
やや“中華風”な濃厚な味
「小海老天でこってり感をプラス。複数のだしを使い、やや中華っぽさのあるつゆは濃いめの味で、量は少なめでも満足感アリ」(平島さん)
【その④】
マルちゃん おそば屋さんの鴨だしそば
東洋水産
マルちゃん おそば屋さんの鴨だしそば
195円
鴨のまろやかなうまみが、しょうゆに溶けてコク深い味。つゆは液体タイプで香味が豊か。そばはのどごしがよく、全体的に上品です。
【平島’s Voice】
鴨だしの豊かなコクに大満足!
「鴨だしの豊かなコクにかつおだしが重なり、やさしいうまみを感じられます。しょうがが香る肉だんごも美味。完成度が高いです」(平島さん)
文/中山秀明、鈴木翔子(編集部) 撮影/高原マサキ(TK.c)、我妻慶一