立ち食いそば店の食べ歩きが趣味で、立ち食いそばムックも執筆したことがあるライター、平島憲一郎さんが気になるお店をレポートするコーナー。今回は本連載初となる千葉県のお店、市川「鈴家」を紹介します。同店は立ち食いファンから長く愛される、市川屈指の老舗。市川駅南口の再開発を受けて移転を繰り返していますが、現在は南口の大型商業施設の2階で営業中です。
市川を代表する老舗は豪快なゲソ天が自慢!
この店の一番人気といえば、断然「ゲソ天そば」だ。むらさきいかのゲソを小さめのぶつ切りにしたかき揚げで、香ばしく揚げられたいかは柔らかく絶品。つゆは薄口の関西風で、宗田節、さば節を使っただしはうまみが濃厚。やさしいが、しっかりとした味わいだ。
天ぷらはゲソ天を含む全12種類を用意。なかには、おきあみ天の香ばしさを干しえびを使って再現した「あみ天」や、関西風つゆとよく合う「さつまあげ天」など、ほかの店ではなかなかお目にかかれない天ぷらもある。
ちなみに同店では、冷やし天ぷらそば(うどん)を注文する際に、「天ぷら別でつゆもつけて」と頼むことが可能。天ぷらを別皿で出してくれるうえ、温かい天つゆが無料でつく。ぜひ利用したいサービスである。