「マツコの知らない世界」でもちょうどいま放映されていますが、最近の冷凍食品はスゴイです! ただ便利なだけでなく、味も格段に進化! 本格店にも負けないクオリティを実現しています。本記事では食べただけでは冷凍だとは分からない(!?)冷凍食品総合ランキングの15品を紹介します! 前編はコチラ
関西の名店のうまさを鍋ひとつでカンタン再現!
キンレイ
お水がいらないラーメン横綱
京都発祥で関西中心に展開する人気店「ラーメン横綱」が監修した冷凍ラーメン。豚骨と鶏ガラから炊いた濃厚なスープと中細麺に加え、チャーシュー、メンマ、青ネギも入っています。
【冷凍とは思えないポイント】
特にスープの再現性がリアル。袋から出して煮るだけという手軽さもうれしいポイントです。
8種の具を入れた名店監修の一流の味
マルハニチロ
五目あんかけ焼そば
中華の名店「赤坂璃宮」の譚彦彬総料理長が監修。豚肉や野菜の8種の豊富な具材がとろみののあるあんと絡み合い、両面焼きにされた香ばしい麺とマッチします。
【冷凍とは思えないポイント】
麺はコシがあってほぐしやすく、レンジ調理とは思えない食感が楽しめます。味わいは「赤坂璃宮」の名に恥じない上品さです。
7種の具が味と彩りを演出するコク旨の一品
味の素冷凍食品
具だくさん五目炒飯
三元豚の直火炙りチャーシューをはじめ、卵、タケノコ、椎茸など7種の具が彩り良く入ったチャーハン。高級食材の金華ハムのダシで仕上げられ、味わいもコク深いものになっています。
【冷凍とは思えないポイント】
ご飯の一粒一粒がしっかり油をまとっていて、食感はパラっとした感じです。特に、三元豚のチャーシューも大きめカットで食べごたえがあります。
焼き方の追求による激ウマ食感に協会お墨付き
テーブルマーク
ごっつ旨いお好み焼
総合売上7位の人気で、「にっぽんお好み焼協会」からも認定された逸品。ウマさの秘密は食感にあり、短時間で焼き上げることで外はサクサク、中はふっくらとした感触です。
【冷凍とは思えないポイント】
関西特有のふわっとした食感を、冷凍食品で味わえるとは! イカとえびもしっかりとした大きさで、しっかり味わえます。
生クリームや香草が効いたリッチなソース
日清食品冷凍
冷凍 日清もちっと生パスタ 牛挽肉とまいたけのクリーミーボロネーゼ
平打ちの生パスタ、タリアテッレを使用。その麺に、じっくり煮込んだ牛肉に北海道産生クリームを加えた濃厚で旨みのあるボロネーゼソースがよく絡みます。
【冷凍とは思えないポイント】
名前通りのもちもち麺に、リッチなソースがよく合い隠し味のパセリも上品。冷凍食品としてはデキ過ぎのハイクオリティです!
明治45年のレシピがベースの歴史ある逸品
マルハニチロ
よこすか海軍ドライカレー
明治45年に発行された「海軍割烹術参考書」のレシピをベースにしたドライカレー。クミンやナツメグなど20種のスパイスのほか、鶏肉や玉ねぎもたっぷり入っています。味わいはシンプルながら本格的。
【冷凍とは思えないポイント】
さいの目切りのじゃがいもがアクセントで、よこすか海軍カレーらしさを演出しています。
レトルトカレーの名作ルウにチーズがとろり!
明治
銀座カリードリア2個入
レトルトカレーの名作「銀座カリー【中辛】」の派生メニュー。牛肉と香味野菜の本格ブイヨンがベースの豊かなコクと旨みを、そしてゴーダチーズがまろやかさを演出します。
【冷凍とは思えないポイント】
この味を、オープンを使わずにレンジだけで作れるのが驚き! 牛肉や玉ねぎなども入ったルウとチーズの相性は抜群です。
ここで食品した冷凍食品たちは、 スーパーなどで手ごろに買えるものばかり。食卓のマンネリ化で悩んでいる人は、一度食べてみてはどうですか?