立ち食いそば店の食べ歩きが趣味で、立ち食いそばムックも執筆したことがあるライター、平島憲一郎さんが気になるお店をレポートするコーナー。今回は、東京・門前仲町の「門仲そば」を紹介します。近年創業の立ち食いそば店の多くは、コシのある生麺を使う傾向にありますが、この「門仲そば」は、2012年開業ながらあえて客に早く提供できるゆで麺にこだわるお店。
生麺優勢のこの時代にゆで麺にこだわる気鋭店
店主は大の立ち食いそば好き。12年に地元の名店「ちかてつそば」が突然閉店したことに困り「いっそ自分で作ってしまえ!」と始めたのが同店だ。
開業にあたっては、敬愛する秋葉原「川一」のご主人に相談したそうで、つゆは「川一」のレシピを踏襲しつつ、店主好みの味にアレンジした。ほどよい辛みと甘み、だしの酸味とコクが、じわ~っと体にしみわたる。モチモチ感のあるゆで麺との相性も文句なしだ。
ねぎや天ぷらの材料は国産だけを使いつつ、価格はあくまでリーズナブル。まさに「立ち食いそばかくあるべし」という店主の信念が感じられる店である。