先日、一般ユーザーの方に向けた「Starlight Tour produced by DINING OUT」(以下Starlight Tour)という葉たばこ収穫と手巻き体験ツアーに参加し、葉たばこの収穫と、手巻きを体験してきました。
前編では、収穫、乾燥、ブレンド、手巻きを体験しましたが、後編となる今回は、最後にたばこの香り付けと、参加したStarlight Tourのプレミアムディナーの模様をお届けします。
【関連リンク】
「たばこ」ってどうやって作られるの? 【前編・葉たばこ収穫からしてきた】
香り付けされた、自分だけのセブンスター
前編で、葉たばこの収穫、乾燥、ブレンド、手巻きまでの行程をご紹介しましたが、これだけでは商品としては成り立ちません。香り付けという行程をもって、ようやく完成となります。市場に出回る商品は、必ずしも香り付けが最後に行われるわけではないようですが、今回のStarlight Tourでは、香り付けは葉たばこ収穫と手巻き体験のクライマックスとなりました。
自分で巻いた手巻きたばこに、1本ずつ特別な器具で香り付けをしてもらうのですが、この香料、まず紙に湿らせて匂いを嗅ぐと、特徴的な何とも言えない甘い香りがします。
しかし、これがたばこに添加されるとアラ不思議、たばこの刻に染み込み、セブンスターの味わいになるのでした。
葉たばこ収穫+手巻き体験+温泉+野外ディナー
葉たばこの収穫と手巻き体験ができる今回のStarlight Tourは抽選によって一般ユーザーの方が参加できるスペシャル企画で、葉たばこ収穫や手巻き体験に加え、温泉と野外でのディナー(BBQ!)もセットとなっています。
葉たばこの収穫で汗をかき、その汗を温泉で綺麗サッパリ。温泉のあとには野外でのディナーも美味しくいただき、1日を通じてたばこや食事を五感で愉しめるーーセブンスターの世界観を味覚だけでなく、五感すべてを使って感じることができる、実によく考えられた企画なのです。
JTの方によれば、「このようなイベントは、初めての試み」とも聞きましたが、たばこを学び、楽しみ、癒され、さらに温泉や豪華なディナーまでいただけるこういったイベント、ぜひ何かの折にやっていただきたいと思いました。
【フォトギャラリー】※GetNavi web本サイトにてご覧になれます。