ライフスタイル
2019/8/28 17:00

「たばこ」ってどうやって作られるの? 【後編・香り付け体験とBBQイベント】

先日、一般ユーザーの方に向けた「Starlight Tour produced by DINING OUT」(以下Starlight Tour)という葉たばこ収穫と手巻き体験ツアーに参加し、葉たばこの収穫と、手巻きを体験してきました。

 

前編では、収穫、乾燥、ブレンド、手巻きを体験しましたが、後編となる今回は、最後にたばこの香り付けと、参加したStarlight Tourのプレミアムディナーの模様をお届けします。

 

【関連リンク】
「たばこ」ってどうやって作られるの? 【前編・葉たばこ収穫からしてきた】

香り付けされた、自分だけのセブンスター

前編で、葉たばこの収穫、乾燥、ブレンド、手巻きまでの行程をご紹介しましたが、これだけでは商品としては成り立ちません。香り付けという行程をもって、ようやく完成となります。市場に出回る商品は、必ずしも香り付けが最後に行われるわけではないようですが、今回のStarlight Tourでは、香り付けは葉たばこ収穫と手巻き体験のクライマックスとなりました。

 

自分で巻いた手巻きたばこに、1本ずつ特別な器具で香り付けをしてもらうのですが、この香料、まず紙に湿らせて匂いを嗅ぐと、特徴的な何とも言えない甘い香りがします。

 

しかし、これがたばこに添加されるとアラ不思議、たばこの刻に染み込み、セブンスターの味わいになるのでした。

↑これが香り付け香料。試験的に、この香料だけを紙に湿らせて嗅いでみると、たばこのそれとははるかに異なる香りでした

 

↑参加された皆さんは、自分で巻いた手巻きたばこが、この香り付けによって、オリジナルのセブンスターになることをおおいに喜ばれていました

 

↑お邪魔させていただいたJTファーム。貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました

 

↑参加された皆さんも大満足の様子。愛煙家にとって、ここまで貴重な体験はなかなかありません。本当にお疲れさまでした!

 

↑今回の葉たばこ収穫・手巻き体験の「Starlight Tour」はこれだけでは終わらず、そのまま参加された皆さんはバスで近隣の温泉へ。もちろん筆者も参加しました

 

葉たばこ収穫+手巻き体験+温泉+野外ディナー

葉たばこの収穫と手巻き体験ができる今回のStarlight Tourは抽選によって一般ユーザーの方が参加できるスペシャル企画で、葉たばこ収穫や手巻き体験に加え、温泉と野外でのディナー(BBQ!)もセットとなっています。

 

葉たばこの収穫で汗をかき、その汗を温泉で綺麗サッパリ。温泉のあとには野外でのディナーも美味しくいただき、1日を通じてたばこや食事を五感で愉しめるーーセブンスターの世界観を味覚だけでなく、五感すべてを使って感じることができる、実によく考えられた企画なのです。

 

↑温泉を出たStarlight Tour参加者は、野外でのディナー会場へ

 

↑この会場は実にラグジュアリー感溢れる構成で、「五感で楽しんで欲しい」と考えられたものだそうです

 

↑皆さんが揃ったところで乾杯! 進行はコラムニスト、美食研究家の中村孝則さん

 

↑もちろん、各テーブルでも喫煙可! この日は、青山にあるThe Burnのシェフ・米澤文雄さんによる料理がふるまわれました

 

↑なんとDJブースも登場。DJ CARTOONによる癒しのサウンドでアッという間にときが流れていきます

 

JTの方によれば、「このようなイベントは、初めての試み」とも聞きましたが、たばこを学び、楽しみ、癒され、さらに温泉や豪華なディナーまでいただけるこういったイベント、ぜひ何かの折にやっていただきたいと思いました。

 

【フォトギャラリー】※GetNavi web本サイトにてご覧になれます。

TAG
SHARE ON