おいしいパスタソースがあれば、パスタにからめて昼食に、ペンネやお肉にからめておつまみにと何かと重宝しますよね。特に濃厚なチーズのソースは、女性や若者をはじめ、幅広い層に絶大な支持を受けています。そこで今回は、カルディコーヒーファームで見つけたチーズを使ったパスタソース3種類をご紹介。実際に試食してみて、美味しかった順に筆者の独断でランキングにしてみました!
【第3位】
4種類のチーズを使ったリッチな味わいの濃厚ソース
カルディオリジナル
パスタソース クアトロフォルマッジ 120g
280円(税込)
ゴルゴンゾーラ、パルメザン、ゴーダ、ペコリーノの4種のチーズを使用した濃厚クリームソース。湯せんしてゆで上げたパスタに絡めるだけで完成なのですが、ひと手間かけてフライパンに大さじ1杯のオリーブオイルを入れ、ゆでたパスタを軽く炒めてから、レトルトのソースを絡めるのがオススメ。麺とソースが馴染んでさらに濃厚な味わいになり、さらに美味しくいただけますよ。味が引き締まるので、お好みであらびきコショウをプラスしてもOK。そうそう、ソースにしっかりと塩分が入っているので、ゆで汁のお塩はいくぶん少なめのほうがいいと思います。
【第2位】
フレッシュなトマトとゴルゴンゾーラのコクがベストマッチ!
フレスキサポーリ
パスタソース トマト&ゴルゴンゾーラ 280g
410円(税込)
青カビの代表的なチーズであるゴルゴンゾーラと濃厚なトマトを合わせたパスタソース。まるで太陽を感じさせるようなフレッシュなトマトの酸味と、まろやかなゴルゴンゾーラの組み合わせはブラボー! のひとこと。シンプルで素材の味が十分に活かされていて、ひとことで例えるなら「手作りの味」。内容量は大人2人分と、たっぷり食べられるボリュームも好感が持てますね。
【第1位】
濃厚なのにクセがない! これぞ本場イタリアンシェフの味
ベルトーリ
フォーチーズロッサ パスタソース 425g
513円(税込)
4種類のチーズを使ったアルフレッドソース(チーズとバター、クリームを使ったソース)とトマトを合わせた濃厚ソース。トマトの酸味と芳醇なチーズの風味の組み合わせが絶妙で、これぞ本場のシェフの味!…と言いたくなる本格的な味わいです。クセがなく、日本人の口にもぴったりの味わいなので、子どもからお年寄りまで幅広い層に受け入れられるはず。そうそう、バジルとの相性が抜群なので、ぜひトッピングして食べてみて。こちらもしっかりとフライパンであおってパスタにしっかりと味をなじませてくださいね。約5人分と大容量なのもうれしいところ。ぜひご家族で美味しさを分かち合って!
今回ご紹介した3品は、どれも本格的な味わいで驚きました。今回はイタリアのディ・チェコ社の「スパゲティーニ」を使用しましたが、今回ご紹介したソースはどれも濃厚なので、平打ちのフィットチーネやペンネなど、存在感のある麺にもよく合うはず。ぜひ、冷えたワインと一緒にお試しあれ!