グルメ
2016/8/31 18:25

【回転寿司の名店】寿司ネタで「かます」!? レアな地魚が味わえる「廻鮮寿司処タフ あざみ野店」

本稿では、“名店”と評判の立ち食い寿司店や回転寿司店を紹介していく。首都圏を中心に安定した人気を誇る店、北海道や石川など地方から鳴り物入りで進出してきた店、町場の店に匹敵するサービスと味を提供する店など、様々な営業スタイルをもつ店を網羅。店舗の看板メニューやサイドメニュー、店内・外観の写真を豊富に織り交ぜ、店のこだわりと魅力を余すところなくお伝えしよう。

 

■本日のお店

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廻鮮寿司処タフ あざみ野店

住所:神奈川県横浜市青葉区あざみ野南2-11-19 アクシスあざみ野1F

交通:東急田園都市線ほか あざみ野駅徒歩6分

スタイル:回転寿司

 

「おすすめボード」を見つつ地魚や全国の旬の魚を堪能

↑いわし/二貫(216円) 肉厚で脂がたっぷり乗った千葉 産いわし。身がとろける食感が味わえる。なお、いわしはその時期に一番いい産地のものを使用する
↑いわし/二貫(216円) 肉厚で脂がたっぷり乗った千葉産いわし。身がとろける食感が味わえる。なお、いわしはその時期に一番いい産地のものを使用する

 

「廻鮮寿司処タフ あざみ野店」は、他店では出さないレアな地魚が食べられる店。オーナーは川崎北部市場の仲卸で、キャリア48年の鋭い目利きで全国各地から旬の魚や珍しい魚を買い付ける。

↑かます/二貫(378円) 干物で食べることの多いかます が、寿司でいただけるのは激レア。 ねっとりとした食感で甘みが強いが、あと味は爽やか
↑かます/二貫(378円) 干物で食べることの多いかますが、寿司でいただけるのは激レア。ねっとりとした食感で甘みが強いが、あと味は爽やか

 

通常、生ではありつけないかますは、同店では看板メニュー。平塚沖で夜明け前に揚がったしらすは昼前には食べられる。

↑タフ丼/みそ汁付き(734円) 赤身・サーモン・石 垣貝・すずき・あじ など10種の魚介入 り。ネタの種類は日 によって異なる
↑タフ丼/みそ汁付き(734円) 赤身・サーモン・石垣貝・すずき・あじなど10種の魚介入り。ネタの種類は日によって異なる

 

そんな絶品ネタが多数揃う同店で、迷ったらまずは「おすすめボード」をチェック。大きな黒板にその日入荷した旬の魚の名前や産地が書いてある。寿司初級者は食べたことのないネタを、上級者は産地を見ながら気になるネタを選ぼう。

※価格やネタは変動する場合があります。