グルメ
スイーツ
2016/9/11 17:00

スーパーに急げ! 定番プチシューをハロウィンの「かぼちゃおばけ」に変える簡単レシピ

秋定番イベントといえばハロウィン。人気洋菓子メーカー「モンテール」ではハロウィンに向けてお母さん注目の情報やレシピを公開中です。今回はスーパーで手に入るモンテールの人気商品をアレンジして簡単に作れる、見た目にも賑やかな「コロコロ ジャック・オー・ランタンツリー」&「プチシューモンブラン」のレシピを紹介します。

 

【関連記事】

これはハロウィンで使える! プチシューをデコって作る「スティックスイーツ」のレシピを大公開

 

【使うスイーツはこちら!】

20160909_blnak1_1

 

「生クリーム仕立てのプチシュー」

270円

バニラシード入りミルククリームを使った一口サイズのシュークリームです。

 

かわいくて簡単! たくさんのジャック・オー・ランタンでみんな大喜び

????????????????????????????????????

<所要時間>10分

〔予算〕500円

簡単でシンプルなレシピでありながらも、ジャック・オー・ランタンの様々な表情をバリエーション豊かに描くことで、オリジナル性を演出できるレシピ。

 

【材料】

●「生クリーム仕立てのプチシュー」12個 ●チョコペン(茶)1本 ●カボチャの種 12個

 

【コロコロ ジャック・オ-・ランタンツリーの作り方】

①市販のチョコペン(茶)を湯煎で溶かします。

 

②プチシューをジャック・オー・ランタンに見立てて、チョコペン(茶)を使用して

顔を描きます。

20160910_blnak1_2

 

③カボチャの種をプチシューに差し込み、カボチャのヘタに見たてます。

 

④お皿の上に1段目に7個、2段目に4個、最後に1個を重ね、バランスよくツリー状に盛り付ければ出来上がり!

 

お洒落な見た目でパーティに最適! 秋を感じる大人ハロウィン 20160910_blnak1_3

<所要時間>20分

〔予算〕700円

秋の食材である“かぼちゃ”“さつまいも”“紫いも”を使用し、見た目も鮮やかに。

 

【材料】

●「生クリーム仕立てのプチシュー」5個 ●かぼちゃのペースト 適量 ●さつまいものペースト 適量 ●紫芋のペースト 適量 ●アラザン 少量

【ペーストの分量】

●かぼちゃ、さつまいも、紫いも 各150g ●砂糖 30g ●牛乳 10~20ml

 

「プチシューモンブラン」の作り方

<ペースト>

①さつまいも、紫いもは輪切りにして、水の入ったボウルに入れてレンジで加熱します(800w4~5分/かぼちゃは水に入れずそのまま加熱します)

②熱が通ったら皮をむきます。

③フォークで粗くつぶして砂糖を加えます。

④ハンドブレンダーでなめらかにして出来上がりです。

※ペーストの砂糖、牛乳の量は甘み・固さで調整しましょう。
<本体>

① 事前に用意した各ペーストをお好みの口金をセットした絞り袋に入れ、準備します。

20160910_blnak1_4

 

② プチシューをお皿の上に並べ、モンブランをイメージしてそれぞれのペーストを絞ってお好みのアラザンをトッピングしたら出来上がり!

20160910_blnak1_5

 

【URL】

モンテール http://www.monteur.co.jp/