本稿では、「つけ麺」や「まぜそば」がウマい店をドーンと紹介していく。ガツガツ・モリモリ食べて元気になれるような“渾身の一杯”を出す店を テーマに、看板メニューや店内・外観写真などの基本情報を中心にお伝えしよう。これを機に、紹介した店の味を己の舌で確かめてもらえれば本望だ。
■本日のお店
らーめん えんや
交通:JR京浜東北線ほか 王子駅徒歩1分
住所:東京都北区岸町1-1-10 岸町NUビル1F
総座席数:10席(カウンター6席/テーブル4席)
さつま地鶏を炊き上げた黄金色のすっきりつけ汁が絶品
立川駅前のラーメン施設「ラーメンスクエア」は、出店の際に厳正な審査をクリアしなければならない登竜門。「らーめん えんや」は、そこのコンペ「ラーメントライアウト」の第5回で優勝した実力店だ。その後、鶏出汁をメインとした清湯系のラーメンが人気を呼び、行列店の仲間入りを果たした。
特に、やさしく染み込む塩スープは評判が高い。出汁はさつま地鶏と数種類の乾物、そして香味野菜を丁寧に炊き出す。この黄金色に輝く清湯スープに、塩ダレを加える。塩ダレの塩は、室戸海洋深層水から精製されたものを使用。素材を最大限に生かしたシンプルなかえしだ。
なお、麺は太めの自家製平打ちタイプ。麺の上には東北のとろろ昆布、メンマや煮豚チャーシューをトッピングする。さらに、麺皿にはわさびが少量盛られる。あっさりつけ汁に溶かせば、キリッと引き締まった味に変化して楽しい。
※価格やメニューは変更になっている場合があります。