グルメ
ラーメン
2016/10/20 21:20

“清湯系”ラーメンって知ってる? 地鶏のポテンシャルを存分に引き出す王子の「らーめん えんや」

本稿では、「つけ麺」や「まぜそば」がウマい店をドーンと紹介していく。ガツガツ・モリモリ食べて元気になれるような“渾身の一杯”を出す店を テーマに、看板メニューや店内・外観写真などの基本情報を中心にお伝えしよう。これを機に、紹介した店の味を己の舌で確かめてもらえれば本望だ。

 

■本日のお店

20161010_P41_01

20161010_P41_02

らーめん えんや

交通:JR京浜東北線ほか  王子駅徒歩1分

住所:東京都北区岸町1-1-10 岸町NUビル1F

総座席数:10席(カウンター6席/テーブル4席)

 

さつま地鶏を炊き上げた黄金色のすっきりつけ汁が絶品

立川駅前のラーメン施設「ラーメンスクエア」は、出店の際に厳正な審査をクリアしなければならない登竜門。「らーめん えんや」は、そこのコンペ「ラーメントライアウト」の第5回で優勝した実力店だ。その後、鶏出汁をメインとした清湯系のラーメンが人気を呼び、行列店の仲間入りを果たした。

20161010_P41_03

↑塩つけめん(830円) 2015年の初夏、味を進化させるべくレシピを再構築。これまでの塩味も評判は高かったが、より一層奥深いテイストに生まれ変わった
↑塩つけめん(830円) 2015年の初夏、味を進化させるべくレシピを再構築。これまでの塩味も評判は高かったが、より一層奥深いテイストに生まれ変わった

 

特に、やさしく染み込む塩スープは評判が高い。出汁はさつま地鶏と数種類の乾物、そして香味野菜を丁寧に炊き出す。この黄金色に輝く清湯スープに、塩ダレを加える。塩ダレの塩は、室戸海洋深層水から精製されたものを使用。素材を最大限に生かしたシンプルなかえしだ。

↑塩海老まぜそば(800円) 干し海老やメンマ、チャーシューが乗った塩海老まぜそば。タレは塩ベースで、清湯スープも少量加えている。海老の香りが強烈な一杯だ
↑塩海老まぜそば(800円) 干し海老やメンマ、チャーシューが乗った塩海老まぜそば。タレは塩ベースで、清湯スープも少量加えている。海老の香りが強烈な一杯だ

 

なお、麺は太めの自家製平打ちタイプ。麺の上には東北のとろろ昆布、メンマや煮豚チャーシューをトッピングする。さらに、麺皿にはわさびが少量盛られる。あっさりつけ汁に溶かせば、キリッと引き締まった味に変化して楽しい。

※価格やメニューは変更になっている場合があります。