10万円前後の高級炊飯器は各メーカーが注力しているカテゴリのひとつですが、気軽に買えるものではないので間違いのないモデル選びをしたいところ。そこで今回は、“圧力IH”と“非圧力”の2カテゴリから、代表2モデルの味と使い勝手を比較。家電の達人・戸井田園子さんの解説とともにチェックしていきましょう!
【BATLLE01 圧力IH炊飯器】
圧力IHは、ごはんをモチモチでうまみたっぷりに炊き上げるのが得意。今回は代表2モデルについて、使い勝手や炊いたごはんの味(富山県産コシヒカリを3合炊き)をチェックしました。
Wおどり炊きの圧力を細かく制御してさらにハリと甘みが向上
パナソニック
スチーム&可変圧力 IHジャー炊飯器 Wおどり炊き SR-SPX106
実売価格7万5190円
強い熱対流と可変圧力による「Wおどり炊き」技術でふっくらとした炊き上がりに。圧力コントロールが加わり、ごはんのハリ・甘みもアップしました。
実際に使ってみると。白くつややかな炊き上がりで、米の香りが爽やかに漂います。モチモチした食感で、米本来の甘みもしっかり引き出していました。
【美味しく炊けるPOINT 01】
ダイヤモンド竈釜
内釜に施したダイヤモンドプレミアムコートにより細かい泡が発生し、大沸騰を促進。発熱性・蓄熱性・耐磨耗性に優れています。
【美味しく炊けるPOINT 02】
5パーツを水洗いできる
炊飯後に内釜、ふた加熱板、水容器、蒸気ふた(上・下)を水洗いします。加熱板は調圧ボールがなく洗いやすいです。
【採点】
味・香り・見た目 5/5
操作性 5/5
炊き分け機能 5/5
メンテナンス性 4/5
大型ボタンで操作しやすく、スマホ連携でさらに使い勝手が向上。ごはんの香りがしっかりあり、甘みは強いがクドくありません。「46銘柄炊き分けは他機種にない魅力です。赤飯が46分で炊けるのも◎」(戸井田さん)
羽釜の形状が進化してさらにモチモチでうまみの強いごはんに!
ZOJIRUSHI
圧力IH炊飯ジャー 極め炊き 南部鉄器 極め羽釜 NW-AS10
実売価格12万9600円
羽釜の羽の大型化と釜底のフォルム変更で熱対流を強化。よりうまみたっぷりに炊飯します。ボタンを押すとふたが自動で閉まる機構が便利。
米一粒一粒がふっくらと大きく炊けていて、食べ応えとうまみが非常に強く感じられました。食べて満足感のあるごはんです。
【美味しく炊けるPOINT 01】
南部鉄器極め羽釜
発熱効率と蓄熱性の高い鋳鉄の羽釜を採用。激しい熱対流で米の芯からふっくら炊き上げます。質量は約1.9㎏とやや重めです。
【美味しく炊けるPOINT 02】
3パーツを水洗い
二重ぶたと内釜を水洗いでき、蒸気口は洗う必要がないのがラクです。調圧ボール部分は凹凸があるので念入りに洗いましょう。
【採点】
味・香り・見た目 4.5/5
操作性 4.5/5
炊き分け機能 4/5
メンテナンス性 4/5
香りはやや控えめに感じられましたが、モチモチ感と甘みは圧倒的。「7段階の圧力で炊き上がりをコントロール。121通りの食感から好みの味を導き出せる『わが家炊き』も魅力です」(戸井田さん)
【BATLLE02】
非圧力炊飯器
圧力をかけずに炊いたごはんは、口の中でほどける食感が美味。今回は三菱電機のハイエンド機と、鋳物ホーロー鍋の老舗による話題作で味と使いやすさを検証しました(富山県産コシヒカリの3合炊きで実施)。
無水調理の技術を用いてモチモチかつしゃっきりな食感に
バーミキュラ
バーミキュラ ライスポット
実売価格8万6184円
無水調理用ホーロー鍋が炊飯器に。IHヒーター部分のボタン操作でしゃっきりごはんが簡単に炊けます。全自動の無水鍋としても利用可能。
炊き上がったお米はつやがたっぷりあり、とても香り豊か。粒感がありつつ、モチっとした弾力が心地よいです。噛むほどに甘みが口の中に広がりました。
【美味しく炊けるPOINT 01】
ホーロー鍋
熱伝導・蓄熱性に優れた鋳物にガラス質の釉薬を焼き付けて製造。約4.0㎏ありますが、取っ手付きで持ちやすいです。
【美味しく炊けるPOINT 02】
2パーツを水洗い
炊飯後は鍋とふただけ水洗いします。一般的な炊飯器と異なりパッキンや細かい金属部品がなく手入れが簡単。
【採点】
味・香り・見た目 5/5
操作性 3.5/5
炊き分け機能 3/5
メンテナンス性 4.5/5
米を水切りする必要があるなどやや手間はかかるものの、炊き上がりは見事。香り高く、弾力は強いですが口の中でキレよくほどけます。「ガスと鍋で炊くごはんの味を目指した点が面白い。お米以外の無水調理に使えるのも魅力です」(戸井田さん)
「本炭釜」全体の発熱と大火力による連続沸騰でかまど炊きの味に
三菱電機
三菱IHジャー炊飯器 本炭釜 KAMADO NJ-AW107
実売価格8万8330円
発熱効率の高い炭釜と連続沸騰技術により、かまどで炊いたごはんの味を再現。正確な火力制御で、0.5合でもムラなく炊き上げます。
炊き上がりは透明感のある白い色と香りが鮮烈。非圧力らしい、口の中でほどける食感が魅力です。味も米のうまみを誇張しすぎない素直な印象。
【美味しく炊けるPOINT 01】
本炭釜
炭はIH加熱時に磁力線が深く浸透するため、釜全体が発熱してムラなく炊飯できます。炭釜の耐衝撃性は陶器や土鍋と同程度。
【美味しく炊けるPOINT 02】
3パーツを水洗い
炊飯後に手入れする必要があるのは内釜と二重の内ぶたのみ。パーツは比較的少なく洗いやすい形状で、後片付けしやすいです。
【採点】
味・香り・見た目 5/5
操作性 5/5
炊き分け機能 5/5
メンテナンス性 4/5
豊かな香りと食感、米本来の甘みが楽しめました。液晶は文字が大きくて見やすく、音声ナビも便利です。「銘柄炊き分け29品種、食感炊き分け15通り、玄米炊き分け3通りなど、炊き分け機能の充実度も素晴らしいですね」(戸井田さん)
【解説してくれた人】
家電コーディネーター 戸井田園子さん
テレビや雑誌など様々なメディアで活躍。ユーザー目線に立った製品レビューで厚い支持を集めています。