「日本の工芸を元気にする!」をビジョンに掲げ、各地の工芸メーカーと共に作ったプロダクトを多様なカテゴリーで扱う「中川政七商店」。独自の視点で生まれる食品も人気の同店に「素材の味を引き立てる極上調味料」について聞いてみた。
※こちらは「GetNavi」 2024年1月号に掲載された記事を再編集したものです
素材の味を引き立てる極上調味料3選
①中川政七商店
国産素材のかける薬味みそ
1188円
国産素材だけをブレンドした使いやすい粉末の万能調味料
粉末タイプで使いやすい、中川政七商店オリジナルのスパイス。無添加・無着色で、味の要である味噌はもちろん、ブレンドする食塩、ドライ梅、乾燥ねぎ、ゆず陳皮、にんにく粉末、山椒、すべてが国産素材だ。
【イチオシPoint】鮮やかな色味でご飯に彩りを!野菜やお肉などにもマッチ
「7種の国産素材は彩りが豊かなことも魅力で、ご飯やおむすびにかけると見栄えがアップします! サラダやパスタ、炒め物などの料理だけでなく、唐揚げをはじめお肉の下味にも使える万能調味料です」
②中川政七商店
生姜好きの生姜シロップ
1404円
瀬戸内レモンが効いた辛口しょうがの個性派シロップ
しょうがの風味を強く感じる辛口タイプのシロップに、アクセントとして瀬戸内産のレモンをプラス。ピリッとしたインパクトのある、爽やかでしょうがファンも大満足の味わいに仕上がっている。
【イチオシPoint】ドリンク作りだけでなくお菓子や料理の味付けにも◎
「暑い季節には炭酸水で割ってジンジャーエールに。寒い季節にはお湯やホットミルクで割ると身体が温まります。飲み物としてだけでなく、お菓子作りや料理の味付けにもぜひ使ってみてください」
③中川政七商店
産地のごはん 豆腐にかける缶詰
各486円
郷土料理に学んだレシピで豆腐があっという間にごちそうに
豆腐にかけるという新たな着眼点と手軽さがユニークな、味わい深い総菜の素。石川県の「治部煮」、島根県の「つみれ汁」、大阪府の「肉吸い」など郷土料理を取り入れたメニューがラインナップしている。
【イチオシPoint】お好みで味を薄めてご飯やそうめんにかけても絶品!
「ヘルシーなお豆腐を、おいしく簡単に召し上がっていただけたらと開発しました。そのままかけるだけで手が込んだような一品が完成します。お好みで味を薄めて、ご飯やそうめんにかけても絶品ですよ!」
【SHOP DATA】
中川政七商店
・1716年創業
・全国62店舗
https://nakagawa-masashichi.jp/