ビジネス
iPhoneテクニック
2016/11/19 14:00

【意外と知らない】LINEでプロフィール写真の変更をタイムラインに公開しないための基本テク

このコーナーでは、意外と知られていないLINEの活用方法を紹介します。LINEに標準搭載されている機能を使うことで、「友だち」同士の情報共有を簡単に行えたり、逆に無駄な機能をすっきり統一できたりします。LINEをいままで以上に便利に使う方法を学びましょう。

 

「LINE」のプロフィール写真を変更すると、「〇〇がプロフィール画像を変更しました」という報告が「友だち」のタイムライン上に表示されます。頻繁にプロフィール写真を変更する人や、わざわざ知らせるほどでも……という人は非公開設定に変更しましょう。

 

写真の変更を非公開にする

プロフィール写真の変更を「友だち」のタイムラインに表示させないためには、写真を変更する前に設定をする必要があります。

20161119_y-koba_LINE (1)_R
↑「LINE」を起動し、「…」アイコンをタップ。続いてプロフィール画像のアイコンをタップします

 

20161119_y-koba_LINE (2)_R
↑切り替わった画面で、「写真の変更を公開」のスイッチをオフにします

 

これで、プロフィール画像を変更してもタイムラインに表示されなくなりました。タイムラインは「友だち」の近況を確認でき、逆に自分の近況を知らせることもできる便利な機能ですが、プロフィール画像の変更について報告が不要だと感じたら機能をオフにしておきましょう。

TAG
SHARE ON