【その4】イオン
<イオン トップバリュ広報担当 安藤なつ美さん>
添加物と原材料に配慮したやさしい素材のノンフライ麺
トップバリュ
グリーンアイフリーフロム
魚介醤油ラーメン/柚子塩ラーメン
375円(5袋入)
「グリーンアイフリーフロム」は消費者が気にしがちな添加物や原材料に配慮したシリーズ。本商品は着色料、合成甘味料、合成保存料も不使用です。ノンフライストレート麺を採用。
【ココがスゴイ!】
「生麺のような食感と、素材のうま味を生かしたスープが特徴です。魚介ラーメンには魚介だしと丸大豆しょうゆを使用、柚子塩ラーメンはこんぶ粉とさば節粉のうま味と柚子の風味を味わえます」(安藤さん)
大豆を肉の一部に使い糖質&カロリーカット
トップバリュ
低糖質レトルトシリーズ
105円
一部に大豆から作った肉を使い、低糖質ながらも肉の食感や風味を楽しめるようおいしさを維持したレトルトシリーズ。カレー、中華丼、すき焼き風の煮込みなどがあります。1袋あたり100kcal前後。
【ココがスゴイ!】
「生活習慣を見直したい方におすすめのシリーズです。おいしさが二の次になりがちな低糖質商品ですが、大豆から作ったお肉を使用し、おいしさにもこだわっています。100kcal前後、塩分にも配慮しています」(安藤さん)
【その5】西友
<西友 酒類担当 孫 昊さん>
南国果汁の陽気なテイストと強アルコールでリラックス
みなさまのお墨付き
季節限定 チューハイ
南国パイナップルストロング
89円
果汁8%入りで、パイナップルの良い香りがする、ストロングチューハイ。後味がすっきりしていて、甘すぎないから飲みやすいです。アルコール度数9%と度数が高めでインパクトも十分です。
【ココがスゴイ!】
「ストロング系チューハイでは珍しく果汁量が多めです。アルコール度数が9%ありますが、8%あるパイナップル果汁のジューシーさのおかげで、すっきりした後味に仕上がりました」(孫さん)
<西友 加工食品担当 須賀さおりさん>
みそとこんぶのうまみが漂う殻付きあさり入りの本格派
みなさまのお墨付きカップ味噌汁 あさり
116円
プリっとした弾力で食べ応えのある殻付きあさりが入った味噌汁。だしの風味を生かしたやさしい味わいが特徴です。お湯を注ぐだけで本格的な味噌汁を楽しめます。30kcal。
【ココがスゴイ!】
「あさりのうま味をまるごと味わえる『殻付あさり』の入ったお味噌汁です。2種の米みそをあわせた生タイプのみそに、こんぶのうま味を加え、まろやかな味わいに仕上げました」(須賀さん)
【その6】カルディコーヒーファーム
<カルディコーヒーファーム 商品開発担当 ジェニファー・ジュリアンさん>
多彩な食感を楽しめる大人な味わいの洋菓子
カルディ
コーヒーファーム
セリ・エキスキーズ カヌレ
180円
カヌレとは、ラム酒とバニラが効いた大人向けのフランス菓子。表面には薄くカラメルがかかり、カリッとした歯応えですが、内側はしっとり&もっちり。中はとろけるおいしさです。
【ココがスゴイ!】
「カリッと焼き上げた香ばしいキャラメルのような味わいがコーヒーにピッタリ。ボルドーでは毎日のように食べられているお菓子で、当社では本場の味をお届けしています」(ジュリアンさん)
南仏の定番料理をすぐに作れる野菜入りの洋風甘酢ソース
カルディコーヒーファーム
セリ・エキスキーズ
エスカベッシュの素
213円
たまねぎとにんじんが入った甘酢あんの洋風ソース。油で揚げた小魚や切身の魚にかけるだけで、簡単に南フランスの定番料理「エスカベッシュ」が作れます。
【ココがスゴイ!】
「南仏の名物『エスカベッシュ』を手軽に作れます。ビネガーとオイルに刻み野菜を入れたさっぱりとしたマリネで、現地では魚のフリットやサラダに合わせて食べるんですよ」(ジュリアンさん)
【その7】成城石井
<成城石井 バイヤー 坪井 元さん>
グリルした牛肉のうまみや玉ねぎの豊かな甘味が魅惑的
成城石井&新宿中村屋
ビーフカリー
360円
本格カレーを提供する老舗「新宿中村屋」との共同開発商品。スライスした淡路島産のたまねぎを使い、グリルした牛肉をコクとスパイス感のあるソースで煮込んでいます。
【ココがスゴイ!】
「甘みの強い淡路島産のスライスたまねぎをたっぷり使っています。クミンを主体としたスパイスをブレンドすることにより、牛肉のコクを引き立たせ、味わいのあるカレーソースに仕上げました」(坪井さん)
ピリ辛仕立ての味わいで万能に使える
成城石井
セントラルキッチン料理長監修 シラチャソース
323円
タイ発祥で、米国を中心に世界中で人気のチリソースをタイ現地メーカーと共同開発。化学調味料を使わずに仕上げた自然な味わいで、揚げ物や炒め物など万能に使えます。
【ココがスゴイ!】
「当社の惣菜を作っているセントラルキッチンのエスニックの料理長とタイに赴き、現地メーカーと開発したシリーズのひとつ。1年間試行錯誤を重ね、味と化学調味料不使用にこだわりました」(坪井さん)
文/中山秀明、鈴木翔子(本誌) 撮影/高原マサキ(TK.c)、我妻慶一 撮影協力/UTUWA