グルメ
お酒
2016/6/14 17:32

サーモン塩辛はとろける食感と麹の風味が絶妙!!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

日本全国のお酒に合うお取り寄せグルメを紹介するコーナー。今回は、新潟のおつまみ三種をご紹介します!

 

【関連記事】

トロットロのねぎ醤油漬はシメのTKGにもオススメ!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

「日本一」と評判のもつ煮込みも取り寄せ可能!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

長期熟成の牡蠣の塩辛は大粒で旨みがたっぷり!!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

昆布なのにワカメ? 熱燗に合う「いちご」とは? 【絶品おつまみお取り寄せガイド】

「生ハムのような鮭」と旨みが詰まったさくら肉に注目! 【絶品おつまみお取り寄せガイド】

 

その1

淡白で上品な味わいで日本酒との相性良し!

20160610-s3 (157)

新潟県

両蒲

とびうおのすり身

231円(170g・冷凍)

賞味期限:解凍後4日

日本海の海の幸に恵まれた佐渡島。なかでもトビウオのすり身は淡白で上品ながら深い味わい。魚特有の生臭さも少ないので、繊細な日本酒との相性はバツグンです。現地では、豆腐やワカメなどと合わせて味噌汁の具としてよく使われるとか。スプーンで適量を切って取り出す半練り製品なので、鍋物など幅広い料理に使えるのもうれしいです。

【URL】

販売サイト http://www.sadotokusen.jp/products/detail.php?product_id=65

 

 

その2

肉厚でジューシー! 大豆の香り広がる油揚げ

20160610-s3 (158)

新潟県

豆撰

栃尾産 栃尾の油揚げ

286円(1枚・冷蔵)

賞味期限:5日

守門岳の麓から湧き出る水と、昔ながらの生搾り製法で作り上げた肉厚の油揚げ。おからを有機肥料として栽培されたこだわりの栃尾産大豆を100%使用しており、ジューシーな食感とふんわり広がる大豆の香りが楽しめます。常温に戻し、フライパンで焼いていただくのが◎。油抜きは不要、冷凍保存できるのでまとめ買いもOKです!

【URL】

豆撰 http://mamesen.com/

販売サイト http://mamesen.com/mamesen/7.1/957/

 

 

その3

塩麹の風味が絶妙で箸が止まらない!

20160610-s3 (137)

20160610-s3 (159)

 

新潟県

三幸

サーモン塩辛

1080円(220g・冷蔵) 

賞味期限:20日

鮭は北欧の厳寒の海で育ったアトランティックサーモン。特に脂が乗ったハラスだけを使い、新潟県産のこだわりの塩麹に漬け込んで熟成した塩辛です。職人が手をかけ熟成したその味は、トロリとした食感と麹の風味が絶妙な逸品。ピンク色のサーモンに麹の白、深紅のいくらも加わり、酒肴はもちろんご飯にのせるだけでごちそうに。

【URL】

三幸オンラインショップ http://shop.kk-sanko.com/

販売サイト http://shop.kk-sanko.com/shopdetail/008000000004/