グルメ
2016/10/7 19:00

“みなみまぐろ”って食べたことある? 真のまぐろが食べられる「がってん寿司 新宿西落合店」

本稿では、“名店”と評判の立ち食い寿司店や回転寿司店を紹介していく。首都圏を中心に安定した人気を誇る店、北海道や石川など地方から鳴り物入りで進出してきた店、町場の店に匹敵するサービスと味を提供する店など、様々な営業スタイルをもつ店を網羅。店舗の看板メニューやサイドメニュー、店内・外観の写真を豊富に織り交ぜ、店のこだわりと魅力を余すところなくお伝えしよう。

 

■本日のお店

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がってん寿司 新宿西落合店

住所:東京都新宿区西落合3-22-4

交通:都営地下鉄大江戸線 落合南長崎駅徒歩6分

スタイル:回転寿司

 

活きのいい職人が活きのいいネタをひとつずつ握る

↑みなみまぐろ中とろ/二貫(432円) 自社で買い付けたみなみまぐろ (インドまぐろ)を使用。脂の乗り は本まぐろ以上で、肉質は濃厚。とろけるうまみは感動モノだ 
↑みなみまぐろ中とろ/二貫(432円) 自社で買い付けたみなみまぐろ(インドまぐろ)を使用。脂の乗りは本まぐろ以上で、肉質は濃厚。とろけるうまみは感動モノだ

 

スタッフの“がってんしょうち!”のかけ声でおなじみの「がってん寿司」は、活気ある雰囲気のなかで、新鮮なネタを堪能できる店。日々、市場から鮮度のいいネタを買い付け、新鮮なうちに提供する。特にまぐろは、オーストラリア南部湾岸にある海洋牧場で育てたみなみまぐろを直接買い付けるのがこだわりだ。

↑炙り三昧(432円) 炙りにしたえんがわ、まぐろ、 サーモンの三貫盛り。サーモンに トッピングした揚げねぎの甘さとほろ苦さがいいアクセントに
↑炙り三昧(432円) 炙りにしたえんがわ、まぐろ、サーモンの三貫盛り。サーモンにトッピングした揚げねぎの甘さとほろ苦さがいいアクセントに

 

また、回転寿司ながら1貫1貫を職人が握る同店は、社内で早握りコンテストを実施するなど、職人の技術向上への意識も高い。

↑ローストビーフつまみ(648円) 厳選した牛もも肉を自社工場で焼き上げた一品。食感はしっとりめ で、おろしジュレが肉のうまみを引き立てる
↑ローストビーフつまみ(648円) 厳選した牛もも肉を自社工場で焼き上げた一品。食感はしっとりめで、おろしジュレが肉のうまみを引き立てる

 

3種のまぐろを握る「まぐろ三昧」など赤字覚悟のメニューも用意。そのサービス精神には感服するのみだ。

※価格やネタは変動する場合があります。