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調理家電
2019/4/8 20:05

おつまみ自作派にぴったり! ニッチ系「肉家電」7選をプロがチェック

単機能に特化していたり、特定のメニュー作りに活躍したりする「ニッチ系」の調理家電が増えつつあります。そんな注目アイテムのなかから、今回は肉をおいしく調理する家電を取り上げ、「使い勝手」「作れるメニューの幅」「メンテのしやすさ」の3項目でチェックしました。これらのアイテムを使えば、通常はテクニックが求められる肉料理も簡単にできますし、お酒のおつまみ作りにもぴったり。ぜひ参考にしてみてください!

【私がチェックします!】

IT・家電ライター

小口 覺さん

「ドヤ家電」の名付け親。近書に「ちょいバカ戦略―意識低い系マーケティングのすすめ―」(新潮新書)。

 

おつまみ自作派にぴったり! プロが勧めるニッチ系「肉家電」7選

 

その1

毎日の食卓で気軽に使える「挟んで焼く」タイプのグリル

デロンギ

マルチグリル エブリデイ サンド & ワッフルメーカー

1万3910円

 

コンパクトサイズの食卓用グリル。電源ボタンを押すだけで余熱および調理が可能と操作がシンプルで、グリル用、ワッフル用、ホットサンド用の3種類のプレートが付属します。

【こうやって調理する!】

食材を挟んで上下から加熱できる

ふたと本体の間に食材を挟み、上下から同時に焼けます。温度調整には対応していないので、焼き加減は加熱時間で調整ししましょう。

【3項目でチェック!】

使い勝手★★★★☆
作れるメニューの幅★★★★☆
メンテのしやすさ★★★★☆

「プレートを交換することでホットサンドなどにも対応する柔軟性が魅力! デザイン性も高いです」(小口さん)

↑使用しないときは垂直に立てかけておくことができるので、狭いキッチンにもスッキリ収納することが可能です

 

その2

大きな肉も丸ごと焼ける20ℓの大容量オーブン

デロンギ

パングルメ ベーカリー&コンベクションオーブン

6万4670円

 

上下ヒーターからの熱をファンで対流させることにより、焼きムラのない調理が可能なオーブン。パン生地のこね、発酵、焼きまでを自動で行えるベーカリー機能も搭載します。

【こうやって調理する!】

2段のラックで大量の食材も一気に焼ける

庫内全体に熱を対流させるので、塊の肉も均一に焼き上げることが可能。20ℓと大容量で、2段ラックの同時調理にも対応します。

【3項目でチェック!】

使い勝手★★★★☆
作れるメニューの幅★★★★★
メンテのしやすさ★★★★☆

「肉料理以外にも幅広い用途に使えるのが便利。従来品よりガッチリしたデザインが印象的です」(小口さん)

↑オーブン機能とベーカリー機能はレバーで手軽に切り替え可能。調理の種類や温度もダイヤルで簡単に設定できます

 

その3

話題の低温調理が気軽にできるハイコスパな低温調理器

サンコー

マスタースロークッカーショート

9800円

 

真空密閉した食材を低温で加熱することで食材の旨みを引き出す「低温調理」を簡単に行える調理器。従来品よりヒーター部分が短いので、浅い鍋や耐熱容器でも使用できます。

【こうやって調理する!】

下味をつけて加熱するだけと意外と簡単!

下味をつけた食材を真空パック(※)に入れて加熱。サラダチキンやローストビーフなどを手軽に作れます。

※:真空パック用の袋は別売

【3項目でチェック!】

使い勝手★★★★☆
作れるメニューの幅★★★★☆
メンテのしやすさ★★★★★

「ヒーター部分が短いため、深い鍋を持っていなくても使える点が便利。操作性も明快です」(小口さん)

↑本体をクリップで手持ちの鍋や耐熱容器に固定して使用します。温度やタイマーの設定はタッチパネルからすばやく行えます

 

その4

煙を気にせず焼き肉を楽しめる吸入ファン付きグリルプレート

DAWON E&A

エーワングリル

2万6784円

 

吸入ファンを備え、室内でも煙の心配をせずに使えるグリルプレート。調理時に発生する油を含んだ蒸気を低減する独自システムを採用し、プレートや油受けは分離洗浄が可能です。

【こうやって調理する!】

油を落としながらヘルシーに焼き上げる

V字型になったプレート中央部から余分な油を落とす仕組み。焼き肉やステーキがヘルシーに楽しめます。

【3項目でチェック!】

使い勝手★★★★★
作れるメニューの幅★★★☆☆
メンテのしやすさ★★★★☆

「分離洗浄対応などの使いやすさが魅力。天板をたこ焼き用などに交換できればもっとよかった」(小口さん)

 

その5

レトロなデザインが楽しいユニークな縦型マルチグリル

シティライフ

TENGRILL TGJ19-G10

2万4624円

食パン用トースターのような形状のマルチグリル。中低温でじっくり焼き上げることで、食材の肉汁や旨みを閉じ込めながら余分な油を落とすことができます。カラバリはブラック、ミントの2色。

【こうやって調理する!】

挟んでセットするだけで両面をしっかり焼ける

食材を網に挟んで本体に挿入し、タイマーをセットするだけで両面を焼くことができます。途中で裏返す必要はありません。

【3項目でチェック!】

使い勝手★★★☆☆
作れるメニューの幅★★★★☆
メンテのしやすさ★★★☆☆

「奥行きが短く収納しやすいのは大きなメリット。レトロ調のデザインが好きな人にオススメです」(小口さん)

 

その6

いつでも気軽に焼き鳥ができる無煙&自動回転の焼き鳥器

サンコー

自家製焼き鳥メーカー

5980円

 

卓上で使える電気式の焼き鳥器。串を立てた状態で焼く構造により、ヒーター部に直接油が落ちず、煙を出さずに焼くことを可能にしました。最大10本の串を同時にセットできます。

【こうやって調理する!】

串が自動で回転して全体をムラなく焼ける

串が自動で回転するので、焼きムラなく仕上げられます。使用後は底部のトレーを外して丸洗いできるので、片付けも簡単です。

【3項目でチェック!】

使い勝手★★★★☆
作れるメニューの幅★★★☆☆
メンテのしやすさ★★★★☆

「立てて焼くことで煙を抑える工夫が秀逸。コンビニのレジ横のようなショーウィンドウ感も楽しい」(小口さん)

 

その7

定番おつまみや保存食を自宅で作れるドライフードメーカー

プリンセス

Food Dryer ver.2018

実売価格1万4040円

 

ビーフジャーキーなどを簡単に作れるドライフードメーカー。空気の通りが良く、適度な強度を保てるハニカム構造のトレイを採用、温度は40~70℃の範囲で5℃刻みの設定ができます。

【こうやって調理する!】

食材をセットしたら、あとは待つだけで完成

ビーフジャーキーなら、薄切り肉を重ならないように並べて70℃で10時間ほど乾燥。ドライフルーツなども簡単に作れます。

【3項目でチェック!】

使い勝手★★★★★
作れるメニューの幅★★★★☆
メンテのしやすさ★★★★☆

「肉だけでなく、フルーツや野菜でも楽しめます。保存食からつまみまで多用途に使えるのがイイ!」(小口さん)

 

構成/えんどうまい、河野弘道、酒井麻里子

文/えんどうまい、河上 拓、鳥居一豊、中山秀明、並木政孝、平島憲一郎

撮影/篠田麦也、高原マサキ(TK.c)、福永仲秋(ANZ)

 

協力:楽天市場