冬はクリスマスや年末年始など、家でパーティを開くことの多い季節。もしホストになったら、いろいろアイデアをひねって、気の利いた料理を準備したいですよね。そんな時期に、1台あれば食卓が盛り上がること間違いなしの調理家電がリリースされました。
それが、récolte(レコルト)の「2Way Grill / Amet」(2ウェイグリル アメット・以下、アメット)です。本稿では、パーティ気分がアガるグリル機能について、実際に使ってレビューしていきます。
2枚のプレートで「挟んで」と「開いて」の2通りの使い方ができる
アメットのベースとなるのは、折りたたみ式のコンパクトなホットプレート。2枚のプレートで、上下から食材を挟んで焼く「プレスグリルスタイル」と、開いて使う「ホットプレートスタイル」の2通りの使い方ができます。
折りたたみ時の本体サイズは幅約26.5×奥行23.0×高さ13.0cmと、非常にコンパクトです。テーブルを占領することもないし、使わないときも置き場に困りません。
操作はいたってシンプル。電源コードをつないでプレートをセットしたら、スイッチを入れるだけで加熱スタート。温度は下面プレートのみ本体下部の温度切り替えスイッチで2段階に調節できます。
お手入れはカンタン。充実したレシピブックが付属する
プレートは簡単に着脱できるようになっていて、使用後のお手入れはラクラク。全体的にサイズ感も絶妙で、無駄な機能も省かれていて、取り回しやすいのもメリットです。
いつものコンロではできない調理を可能にするアメットですが、その独自な形状ゆえ「使いこなせないかも…」と懸念する人もいるでしょう。でも心配ご無用。そんな人のために、料理研究家が監修し、多彩なレシピが載ったレシピブックが付いてきます。今回はレシピブックのなかから、ステーキとグリルチキンを作ってみたいと思います。