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2020/7/7 20:00

夏ビールのベストパートナー家電だ! ホットプレート「Home BBQ」で作る肉おつまみが絶品

別売の「セラミックスチーム深鍋」で作った塩豚がやみつきのウマさ

Home BBQには、「セラミックスチーム深鍋」(実売価格3300円)と「たこ焼きプレート」(実売価格2200円)が別売オプションパーツとして用意されています。今回は汎用性の高そうな「セラミックスチーム深鍋」を使ってみることにしました。

↑「セラミックスチーム深鍋」は蒸しプレートと深鍋に分かれている

 

同梱のレシピブックを見ながら作ってみたのは、「チキンのレモンマリネ蒸し」と「蒸し塩豚のサンチュ巻き」。どちらも下味をつけた食材を蒸すだけで完成するので、楽チンに作れる料理です。

↑「チキンのレモンマリネ蒸し」は、レモンの上に下味をつけた鶏もも肉を載せて蒸す

 

↑約10分蒸すと完成。「チキンのレモンマリネ蒸し」は、鶏肉がふっくら蒸し上がり、レモンのさっぱりとした味わいでいくらでも食べられる

 

2品のうち、筆者が特に気に入ったのが「蒸し塩豚のサンチュ巻き」。蒸して塩豚を作ることがなかったのですが、肉汁を逃がすことなくジューシーに蒸し上がっていてやみつきの美味しさに仕上がりました。

↑「蒸し塩豚のサンチュ巻き」は塩をまぶした豚バラ肉を20〜25分蒸すだけで完成

 

↑蒸したことでしつこさや油っぽさはなく、豚バラ肉のジューシーさが際立っていた

 

食べてみると、見た目に反して油っこくなく、余分な油が落ちていることがよくわかります。カットしてからサンチュで巻いて食べれば、立派なビール泥棒のおつまみに。マッコリに合わせても良さそうですね。

↑お好みでコチュジャンやキムチなどを載せて食べると、自宅で手軽に韓国料理が楽しめる

 

オプションプレートを使ってフル活用するのがオススメ

Home BBQの実売価格は9900円となっており、コンパクトなホットップレートとしては購入しやすい価格かと思います。しかし、「肉を焼くための調理家電」と考えると、ちょっと悩ましく感じる人もいるはず。

 

そんな人にはオプションプレートの購入がおすすめ。特に今回使った「セラミックスチーム深鍋」は蒸し料理だけでなく、プリンなどのスイーツ作りにも活用できます。個人的には、同梱される2種類のプレートとセラミックスチーム深鍋があれば十分だと思いますが、家族で楽しむ機会が多いなら「たこ焼きプレート」もあるといいでしょう。

 

「Home BBQ」があれば、家庭の家飲みが間違いなく楽しくなります。アツアツの料理を頬張りながら、キンキンに冷えたビールを楽しみましょう!

 

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