家電
調理家電
2021/3/16 20:30

スープから鍋の具がせり上がる!? サンコー「電動昇降グリル鍋」は前代未聞でした

焼売と小籠包も卓上でおいしく蒸し上げる

「電動昇降グリル鍋」の鍋料理におけるポテンシャルを実感したところで、続いては調理バリエーションの豊かさに着目。最大で2合のお米が低糖質炊飯でヘルシーに炊けたり、蒸し料理に使えたり、麺料理の煮込み&湯切りをワンストップで調理できたりと、本機はさまざまなシーンで活用できます。今回は、そのなかの蒸し料理に挑戦。点心の定番料理である、焼売と小籠包を調理してみます。

↑今回は市販の焼売と小籠包を使用しました

 

作り方は簡単。鍋の底に水を張って、ザルの上に焼売と小籠包を並べて加熱すればOKです。コンロと蒸し器を使うよりも、お手軽に蒸し料理を楽しむことができます。

 

水蒸気でじっくりと加熱する蒸し料理は、電子レンジで温めるよりも加熱のムラがなく、均一に火を通すことができます。さらに食材の旨みや水分が溶け出しにくいのも魅力。小籠包は皮の水分量もちょうどよく、しっとりとした仕上がりに。焼売も肉のうまみが凝縮されていて、ジューシーな味わいになりました。手軽さでいえば電子レンジには劣りますが、やはり実際に蒸したおいしさは格別です。

↑おいしそうに蒸しあがりました!

 

↑スープたっぷり、本格的な味わいを家でも楽しめます

 

鍋ものにも便利で、蒸し物もおいしくカンタンに調理できる「電動昇降グリル鍋」。サンコーらしい面白さと実用性を兼ね備えた技アリ家電だと実感しました。

↑具材の焦げ付きがないので、洗い物も簡単。鍋裏のヒーター接続部は濡らさないように注意が必要です

 

【フォトギャラリー(画像をタップすると閲覧できます)】

 

 

  1. 1
  2. 2
  3. 3