家電
2015/1/24 12:44

最新調理家電でつくる”女子ウケ抜群レシピ”5選

 

圧力IHなべ、スーププロセッサーなどの最新調理家電を使った簡単&激ウマレシピを紹介。具材を投入してあとはお任せという簡単なモノが多く、初心者でも容易に本格料理が作れてしまう。オシャレな料理で女子ウケも間違いなし!?

 

 

150116-20

 

東芝 真空圧力IHジャー炊飯器 RC-10ZWH 使用

かきの炊き込みご飯

【材料(4人分)】

米:3合

加熱用かき:300g

しょうが:1かけ(親指大を目安に)

こんぶ:4×4㎝ 1枚

↓酒・調味料↓

酒:大さじ1

みりん:小さじ2

塩:小さじ1と1/2

しょうゆ:小さじ1

 

【作り方】

  1. 米は水が澄むまで手早く洗い、たっぷりの水に30分浸す。
  2. かきは塩水(分量外)で丁寧に洗い、ザル入れて、熱湯にさっとつける(霜降り)。身がふっくらしたら、冷水にとって冷やし、水けを切り、キッチンペーパーで水けや汚れをふき取る。
  3. しょうがはせん切りにする。
  4. 内釜に水けをしっかりきった米、酒・調味料を入れ、「白米」の水位目盛3まで水を加えてよく混ぜる。表面を平らにして、こんぶを中心にのせ、上に2のかきを広げるようにして全体に散らす。さらに上からしょうがも全体に散らす。
  5. フタを閉めて〈白米〉〈炊き込み〉にあわせ、炊飯キ―を押す。
  6. 保温になったら、こんぶを取りだし、かきがつぶれないように下からさっくりと全体を混ぜる。

(GetNavi3月号P.76に掲載)

 

 

150116-21

象印 圧力IHなべ EL-MA30 使用

牛肉のビール煮

【材料(4人分)】

牛バラ肉(角切り):400g

玉ねぎ:2個

にんじん:大1本

マッシュルーム」8個

にんにく:1かけ

薄力粉:適量

バター:大さじ3

↓A↓

黒ビール:330mℓ

水:50mℓ

固形ブイヨン:1個

塩:小さじ1/2

こしょう:少々

はちみつ:大さじ1

ケチャップ:大さじ1

ローリエ:1枚

イタリアンパセリ:適量

 

【作り方】

  1. 牛肉はひと口大に切り、塩、こしょう(分量外)各少々をすり込み、薄力粉をふりかけて余分な粉をはらう。玉ねぎは薄切り、にんじんは4㎝の長さに切りさらに4等分に切る。マッシュルームは汚れを落とす。にんにくは叩いてつぶす。
  2. フライパンにバター大さじ2を熱してにんにくと玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒める。にんにくと玉ねぎを取り出しておき、同じフライパンにバター大さじ1を足して牛肉の表面に焼き色をつくまで焼く。
  3. 圧力鍋に2と1のにんじんとマッシュルーム、Aを入れてフタをし、本体にセットする。
  4. 「圧力調理」キーを押して【一定圧力】を選び、「▽」「△」キーで調理時間を【50分】に設定し、「スタート」キ―を押す。
  5. 終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、全体を混ぜる。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

(GetNavi3月号P.76に掲載)

 

 

150116-22

タイガー IHスーププロセッサー SKX-A100 使用

豆腐とブロッコリーのポタージュスープ

【材料(4人分)】

ブロッコリー:150g

玉ねぎ:1/2個

絹ごし豆腐:1/2丁(150g)

ブイヨン:250mℓ

豆乳:50mℓ

塩、こしょう:各少々

クラッカー(あれば):適量

 

【作り方】

  1. ブロッコリーは小さめの小房に分け、玉ねぎは2㎝角に切る。
  2. 1をスーププロセッサーに入れて「きざむ」キーで攪拌する。(1秒3回)
  3. 2に豆腐をくずしながら加え、ブイヨンも加え「飲むスープ」キーを押す。
  4. ブザーが鳴って保温に切り替わったら、塩、こしょう、豆乳を加え「あたため再加熱」キーを押す。
  5. 再度保温に切り変わったら、器に注ぎ、クラッカーを砕いて、適量をのせる。

(GetNavi3月号P.77に掲載)

 

 

150116-23

パナソニック ビタミンサーバー MJ-L500 使用

人参・りんご・アボカドのフレッシュジュース

【材料 2人分】

人参:中1個(200g)

りんご:中1個(200g)

アボカド:1個(100g)

 

【作り方】

  1. 人参はへたを切りおとし、皮付きのまま2㎝角に切る。アボカドは縦半分に切ってから種と皮を取り除き2㎝角に切る。りんごは4つ割りにして芯を取り除き、皮付きのまま2㎝角に切る。
  2. ジューサーにジュースアタッチメントをセットして絞りかすカップ、ジュースカップを置いてから、電源プラグをコンセントに差し込む。注ぎ口キャップを開けて「入り」スイッチを押す。投入口に人参、アボカド、リンゴの順にそれぞれ、少しずつ入れて押し込み棒を押しこむ。材料が少なくなってきたら、再び投入口から少しずつ材料を入れる。

(GetNavi3月号P.77に掲載)

 

 

 

150116-24

象印 グリルなべ あじまる EP-PW30 使用

鶏肉とたっぷり野菜のトマト鍋

【材料(4人分)】

鶏もも肉   2枚

玉ねぎ   1/2個

キャべツ  1/4個

クレソン  1束

プチトマト(赤・黄) 各6個

↓A↓

固形ブイヨン  1個

水   300mℓ

トマトジュース(有塩)  2缶(380g)

塩、こしょう  各少々

 

【作り方】

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょう各少々をまぶす。玉ねぎはくし型に切る。キャべツはざく切りにする。クレソンは半分の長さに切る。プチトマトはヘタをとる。
  2. グリルなべに、Aと鶏肉を入れてスイッチを入れ、煮立ったらアクを取りのぞき、玉ねぎ、キャベツを加える。フタをして強火で煮て、再び煮立ったら中火にして20~30分煮る。塩、こしょうをして、プチトマト、クレソンを加えてひと煮する。

(GetNavi3月号P.78に掲載)

 

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