親子丼はふわとろ感が引き立ち上品な味わいに 次は、先ほど白米モードで炊いたご飯とおかずの相性をチェック。まずは、オンラインストアで「BALMUDA The Gohan」を買うと付いてくる、オリジナルレシピブック(別途購入の場合1650円)を参考に「The 親子丼」を作ってみました。
↑粒立ちのいいご飯ならではの料理がたくさん載ったこの一冊から、「The 親子丼」を調理
↑いい感じに完成です!
食べてみると、ご飯がしゃっきりしているため具材のふわとろ感が引き立って、手前味噌ながら激ウマ! ご飯が汁を吸ってベチャッとする感じがなく、上品な味わいになるのも「BALMUDA The Gohan」ならではだと思いました。
↑汁気の多い丼のほか、サラサラ系のカレーもよく合います。パラパラチャーハンを作りたいときも「BALMUDA The Gohan」がよき相棒になってくれます
玄米は甘みともっちり感がある凛とした粒立ち 次は「玄米モード」にトライ。高めの水温でお米の内部までじっくり吸水し、表面に硬さのある玄米でも蒸気の力でふっくら優しい香りに仕上げるとのこと。浸水不要の90分で炊き上げるのもポイントです。
↑玄米が炊き上がりました!
食べてみると、これまた「BALMUDA The Gohan」のポテンシャルの高さがよくわかるおいしさ。玄米は甘みとともにもっちり感があります。ベチャッとすることもなく、凛とした粒立ちがお見事!
↑玄米はプリもちっとしてハリツヤもよく、ちょうどいいバランスです
炊き込みご飯も粒立ち良好で絶品 ラストは炊き込みご飯に挑戦。今回は、市販の鶏&きのこ炊き込みご飯の素をベースに、オリジナルレシピブック内「釜めしごっこ」の具材を一部加えてみました。「炊き込みモード」は長めの蒸らしが決め手。これにより、具材から出たうま味がお米の中まで染み込むとのこと。こちらも楽しみです!
↑ボタンを押してから60分で完成。写真のような定番の炊き込みごはんのほか、赤飯、また一風変わったビリヤニまでアレンジも自在です
仕上げにきぬさやや生姜の酢漬けなどをあしらって完成。炊き込みご飯の素の汁気が加わったため白米ご飯よりやわらかい食感でしたが、だしのうまみが染み込みつつ、ベチャベチャすることもなく、粒立ちも良好。ふっくらプリッとした食感のナイスな仕上がりに。
↑炊き込みご飯は味がよく沁み込んで、食感も良好でした
弁当のご飯で例えるなら「崎陽軒」 いろいろ試した結果、「BALMUDA The Gohan」は粒立ちがよく、冷めてもおいしいことがよくわかりました。ちなみに、蒸気炊飯は駅弁の名作として知られる崎陽軒「シウマイ弁当」でも用いられており、その点を踏まえるとハリツヤのよさ、冷めてもおいしいという点はいっそう納得です。
↑洗いやすさもチェック。釜が2種あっても重くなく取り回しがいいので気になりません。外釜は水を入れるだけなので、ストレスなく洗えます。内ブタも取り扱いがカンタン
「BALMUDA The Gohan」は一度の炊飯が最大3合で、あえて保温機能を付けていないなど、使う人を選ぶ点もありますが、家族が多くない家庭や、炊いたらすぐに冷凍する派の方にはむしろ歓迎でしょう。玄米や炊き込みご飯もおいしく炊けるのも魅力です。何より、おかずを引き立てるしゃっきりご飯がお好みの方、ぜひ本機をチェックしてみてください。
【フォトギャラリー(画像をタップすると閲覧できます)】
↑新モデルの「BALMUDA The Gohan」。価格は4万9500円で、写真のブラックほか、ホワイトも用意されています ↑公式サイトより。構造としては、内釜に外釜と、ふたつあることも特徴です ↑外釜(右下)に水を入れ、その上から内釜(左下)をセットして炊きます ↑ほかには、予約が1パターンから2パターンになったり、ボタンの配列や仕様が使いやすくなったり、外観にシボ感のある素材が用いられたりと、随所がアップデート ↑白米はコシヒカリでトライ。水分目盛りはもちろん標準量です ↑しゃもじがサクッと入り、ベチャッとした感じは皆無 ↑左が「BALMUDA The Gohan」、右がパックご飯。どちらもコシヒカリです ↑左が「BALMUDA The Gohan」です。このツヤとハリと透明感、一目瞭然といっていいでしょう ↑こちらはパックご飯。「BALMUDA The Gohan」と比べると、どこかベチャッとまとまってしまっているような感じが否めません ↑同じく左が「BALMUDA The Gohan」。右のパックご飯おにぎりは、どこか枯れたような、詰まったような感じでうまみもぼんやりしていました ↑粒立ちのいいご飯ならではの料理がたくさん載ったこの一冊から、「The 親子丼」を参考に調理 ↑いい感じに完成です ↑汁気の多い丼のほか、サラサラ系のカレーもよく合い、パラパラチャーハンを作りたいときも「BALMUDA The Gohan」がよき相棒になってくれます ↑このように炊き上がりました ↑プリもちっとしてハリツヤもよく、ちょうどいいバランスです ↑「炊き込みモード」は長めの蒸らしが決め手。しゃっきりほぐれる炊き込み仕上げの蒸らしにより、具材から出たうま味がお米の中まで染み込みます ↑ボタンを押してから60分で完成。写真のような定番の炊き込みごはんに赤飯、また一風変わったビリヤニまでアレンジも自在です ↑だしのうまみが染み込みつつ、ふっくらプリッとした食感のナイスな仕上がりに ↑洗いやすさもチェック。釜が2種あっても重くなく取り回しがいいので気になりません。外釜は水を入れるだけなので、ストレスなく洗えます。内ブタも取り扱いがカンタン