グルメ
2016/12/14 19:40

クリスマスは豪華で贅沢なハンバーガーを! ホテルや高原の別荘地で食べるホリデーシーズン限定バーガー5選

2016年のクリスマスシーズンーーみなさまいかがお過ごしですか? パーティーに忘年会に、行事つづきの多忙なひと月ですが、その合間にこんなとっておきのひとときはいかがでしょう?

 

この特集では「クリスマスにこんな場所で・こんな素敵なハンバーガーが食べられるなんて!」という選りすぐりの店をご紹介します。限定バーガーあり、最高のロケーションあり、一年の終わりを告げるこの特別な季節を、ぜひ今年はハンバーガーで贅沢に、優雅にお過ごしください!

 

クリスマスの定番“ターキー”をおいしいハンバーガーに!!

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神楽坂/「MARTINIBURGER」

ザ・ターキーバーガー 2690円(税別)

ニューヨーク生まれの生粋の”New Yorker”、エリオットさんのお店です。グラフィックデザイナーだったエリオットさん自ら設計したクールなデザインの店内で、本場アメリカの味そのままのハンバーガーが楽しめます。

 

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「ザ・ターキーバーガー」は、サンクスギビングデー(※)より始まる”ホリデーシーズン”を祝う一品としてエリオットさんが考えた特別メニューです。エリオットさんにとってターキーはアメリカでよく食べた懐かしの味。大好きなのはターキーサラダ。そしてターキーサンド。七面鳥の肉というと脂が少なくヘルシーなイメージですが、エリオットさんが目指したのはそこではなく、「おいしいターキー」のバーガーと。

※アメリカやカナダの祝日のひとつ。アメリカでは毎年11月の第4木曜日に制定されています

 

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七面鳥の挽肉で「パティ」を作りました。サイズは圧巻の200グラム。セロリ、りんご、たまねぎ、赤ピーマン、パセリなど、丸焼きの詰め物に使う野菜を加えて成形。だからパサ付かず、ジューシーな仕上がりです。足りない塩気と食感はカリカリに焼いたベーコンで補い、ターキーと相性のよいブリーチーズはバーナーで溶かして。そこへUS産のクランベリーソース。これが抜群! その甘味がすべてを包みます。

 

サイドのトウモロコシは感謝祭の飾りによく使われることから。一年の収穫に感謝し、神の恵みに感謝しましょうーーという、そんな実りの季節・感謝の季節の象徴をすべて乗せ込んだ、まさに”Thanksgiving on a Bun”な一品です!

 

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【SHOP DATA】

マティーニバーガー

所在地:東京都新宿区中里町31

提供期間:2016年11月16日~12月25日

提供時間:火~土 11:00~23:00(LO 22:00)、日曜日 11:00~22:00(LO 21:00)

定休日: 月曜日(要確認)

 

「ホワイトクリスマス」を演出した粋でオシャレな逸品!

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六本木/グランド ハイアット 東京「THE OAK DOOR」

ホリデーホワイトバーガー 2600円(税・サービス料別)

あの「オーク ドア」のハンバーガーが最近パワーアップしているのをご存知ですか? アメリカ人シェフのアダム・ノフシンガーさんが料理長に就任して以来、ハンバーガーに力を入れはじめ、月替わりの「マンスリーバーガー」もスタート。ご紹介する「ホリデーホワイトバーガー」は12月のマンスリー”とは別の”限定メニューで、つまり12月は限定バーガー「豪華2本立て」でお届けしようという熱の入れようです。

 

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ホワイトバーガーは、1階ロビーフロアで毎年恒例になっているクリスマスデコレーションの今年のテーマ、「ホワイトクリスマス」にならい、全面「白」に統一したバーガーです。白いバンズはホテル内のベーカリーチームが作るチャパタ地のオリジナル。裏にトリュフアイオリソース。白いパティは国産鶏の挽肉をパティにしたチキンパティ。醤油や白みそ、生姜の絞り汁など、和風な調味料を加えて「つくね」スタイルに。これを自慢の薪オーブンでじっくりジューシーに焼き上げます。

 

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パティの下にイエローアンディーブ、上にグリュイエルチーズ、そして角に刻んだポルチーニ茸と同ピューレ。その後味の風味のよさ! きのこの風味がプーンと“earthy”に押し寄せます。バンズとパティの「もっちり」とした食感の同期もみごと。

 

クリスマスに関する画像をSNSに投稿すると、1投稿につき100円を寄付するチャリティも実施中。おいしそうなバーガー写真でぜひご参加ください!

 

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【SHOP DATA】

ステーキハウス「オークドア」

所在地:東京都港区六本木6-10-3 グランドハイアット東京6F

提供期間:2016年12月1日~31日

提供時間:11:30~14:30(土日祝~15:00)

 

雪のようにとろける“フォアグラ”を使った贅沢バーガー

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虎ノ門/アンダーズ 東京「BEBU」

サンタクロースバーガー 2000円(税別)

こちらもホテルのバーガー。虎ノ門ヒルズ上階のライフスタイルホテル「アンダーズ 東京」直営のカフェ&バー。”Beer & Burger”、略して「BeBu(ビブ)」というお店です。オープン以来、ビブでも季節のバーガーを発表し続けています。この「サンタクロースバーガー」は昨年発売して好評を博したの受け、今年も町にやってきた人気メニュー。豪州産ビーフパティ140グラムの上にフォアグラが35グラム乗った豪華な一品です。

 

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フォアグラはスペイン産のカナール、鴨のフォアグラ。表面をパリッと強く、中は半熟のオムレツのようなとろっとろの焼き加減! この辺りがさすがホテルの技でしょう。赤いソースはクランベリージャム、レッドカラント、赤ワインをベースに、レモン、オレンジ、生姜などを加えて作ったカンバーランドソース。スターアニスが甘く香って、雪降る北ヨーロッパの国々で食べる真冬のあたたか~い煮込み料理を彷彿とさせます。「季節を感じさせる香りです」と滝口シェフ。

 

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甘くとろけるフォアグラを、あえてビーフの上に乗せていただくという試みの面白さも見どころのひとつでしょう。一流ホテルならではの上質な料理とサービスを、町のレストランとほとんど変わらぬ値段で楽しめる、大変リーズナブルなお店です。吹き抜けの高い天井の下、軽井沢の「ハレの日仙人」はじめ、全部で5種類あるドラフトビールとともにぜひ。

 

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【SHOP DATA】

カフェ&バー「ビブ」

所在地:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ1F

提供期間:2016年12月1日~31日

提供時間:11:00~22:30

 

銀座の街を見下ろしながら味わう二つ星フレンチシェフのバーガー

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銀座/「BISTRO MARX」

マルクスバーガー 2900円(税・サービス料別)

つづいてはこの秋オープンしたばかりの話題の新店です。「マンダリンオリエンタル パリ」の二つ星レストラン「Sur Mesure par Thierry Marx」総料理長、ティエリー・マルクス氏監修の2店が「GINZA PLACE」にオープンしました。自身の名を冠した「THIERRY MARX」は、自宅に客を招いてもてなすかのような感覚の、隠れ家的なガストロノミーレストラン。世界初出店の新業態「BISTRO MARX」は幅広い層が楽しめるカジュアルなビストロ&カフェ、バーです。

 

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百聞は一見に如かず、まずは7階へお上がりください。テラスからの眺めに言葉を失うことでしょう。あの和光の時計塔が目のまえ! きらびやかな銀座通りを眼下に食事が楽しめる絶景の店です。

 

ビストロのテーマは「料理とパンの融合」。パン職人でもあるマルクス氏。料理に使うパンはすべて店内で焼き、ブリオッシュの販売もしています。「マルクスバーガー」はまさにそのシグニチャー的存在。

 

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国産小麦のブリオッシュバンズに黒毛和牛のパティ。ゴーダチーズの上からフォンドボー。ソテーしたマッシュルーム。酸味が心地よいベアルネーズソース。仕上げにエストラゴンをひとふり。トゲやカドのないその細やかな作りにフレンチらしい整った味わいを感じます。ブリオッシュバンズを中心に「肉」を食べさせる一品。ぜひ手で持ち、ガブリ! と豪快にかぶりついてください。それこそバーガーの醍醐味!

 

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【SHOP DATA】

ビストロ・マルクス

所在地:東京都中央区銀座5-8-1 GINZA PLACE 7F

提供期間:レギュラーメニューです。終日ご注文いただけます

提供時間:11:00~23:00(LO22:30)

 

薪ストーブの火を見ながら高原の別荘地でバーガーを

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山梨・河口湖/「MOOSE HILLS BURGER」

ターキーバーガー 1500円(税込)

最後は一転、都心を離れ、郊外へ足を延ばしてみましょう。「ムースヒルズバーガー」は河口湖の湖畔を上がった別荘地の入り口にあるお店です。富士の樹林を従えたログハウス風の一軒屋。店内には薪ストーブが赤々と燃えています。ムースとはヘラジカのこと。「森の王」と呼ばれる北国のオオジカです。店主井口さんがカナダに住んでいたときのイメージから店名に付けました。

 

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一帯は野生の宝庫。ヘラジカこそいませんが、リスやキツネをはじめ野生動物が数多く棲んでいます。至るところにモミの木が生え、拾い集めた小枝や蔓だけでクリスマスリースが作れます。まさに絵に描いたようなロケーション! それだけでも十分ワクワクなのですが、さらにこの冬、井口さん自慢の「ターキーバーガー」が復活することになりましたーー。

 

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ご主人は元カナダ在住ですが、奥さんの美由紀さんはハワイに住んでいたことがあり、七面鳥の丸焼きは家庭の味でした。バンズの間にたっぷり挟まるローストターキーは、一羽を丸一日、ハーブ・海塩・ブランデーなどで漬け込んだ後、オーブンで焼いたもの。中に詰めた詰め物と、焼く際に出た出汁(グレイビー)をほぐした肉の上からかけ、仕上げに甘めのクランベリージャム。肉厚なターキーをじっくり噛み締めて味わいたい一品です。このボリュームは贅沢!

 

都心から100キロ。都会では決して手に入らないすばらしいロケーションに出合えます。お車でお越しの際はどうぞ冬用タイヤに履き替えてから。

 

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【SHOP DATA】

ムースヒルズバーガー

所在地:山梨県南都留郡富士河口湖町勝山3290-1

提供期間:1日10食限定、年明けすぎまで販売予定

提供時間:平日 11:00~20:00(LO19:30)、土日祝 11:00~21:00(LO20:30)

定休日: 無休(要確認)