好きな具材にアツアツのチーズをディップして食べる「チーズフォンデュ」。チーズ好きにはたまらないですよね。カルディコーヒーファームでは簡単に楽しめる本格的なチーズフォンデュがラインアップされています。今回はなかでも気になった3種類(3か国)を実際に作って試食してみました。筆者の独断で美味しかった順にご紹介していきます!
【第3位】
万人ウケするクリーミーでクセのない味わい
【冷蔵】カルディオリジナル
チーズフォンデュ 電子レンジ用 150g
338円(税込)
カルディオリジナルのチーズフォンデュ。付属している容器にチーズソースを移して電子レンジで温めるだけで、カンタンにチーズフォンデュを楽しむことができます。バゲットや茹で野菜などお好みの具材に絡めてお召し上がりください。万人ウケするクリーミーでクセのない味わいは、お子さんにもぴったり。難点は冷めやすいことなのですが、冷めて硬くなってきたら再び温めれば最後まで美味しく食べられます。さっぱりとした味わいなのでビールのおつまみにもオススメ。
【第2位】
チーズ好きにはたまらない! むせかえるような濃厚な香り
エルミタージュ
フロム・ショ
809円(税込)
電子レンジで2分加熱するだけでカンタンにチーズフォンデュが楽しめる商品。パッケージを開けると可愛らしい木の容器に白カビのチーズが丸ごと入っています。包装を開いて包丁で切れ目を入れて温めると、とろとろのチーズフォンデュが出来上がり。
チーズのむせかえるような濃厚な香りと、カビチーズの持つ苦味と旨味がたまりません。筆者としてはダントツ一番なのですが、チーズ好きじゃないと、このパンチのある風味はちょっと厳しいかな……と思い、第2位としました。これは断然白ワインと組み合わせていただきたいですね。コクのあるシャルドネなどがぴったりです。
【第1位】
みんな大好き! クリーミーでバランスのとれた味わい
シュトレール
チーズフォンデュ 200g
597円(税込)
本場スイスのチーズフォンデュ。湯せんしたあと、鍋に移してコンロで加熱。その後、鍋ごとカセットコンロやホットプレートに移して使用します。エメンタールやグリュイエールチーズをブレンドした本格派で、ナチュラルチーズ本来の味わいを最大限に生かした、滑らかでクリーミーな味わいが素晴らしい! こちらは湯煎してから鍋で温めるタイプ。できればフォンデュ鍋を用意して楽しみたいですね。お好みの具材をそろえて、伸びるチーズをたっぷりつけてお楽しみください。こちらも白ワインとの相性がバツグンです!
バケットをはじめ茹で野菜やソーセージなど、好きな具材をアツアツのチーズで食べるチーズフォンデュ。今回ご紹介した商品はどれもカンタンに楽しむことができるので、ぜひ試してみてください。先述しましたが、特にチーズ好きな方はぜひ「フロム・ショ」を食べてみて。官能的な味わいが楽しめますよ!