激安の大衆酒場のうち、1000円でベロベロに酔える店を「センベロ」といいます。でも実際、本気でおいしくベロベロになるには1000円では無理かも……。そこで、ジャンルの異なる8つの人気チェーン店をピックアップし、激ウマメニューを調査しました。安酒を愛するライター・佐藤 喬さんが“ベロベロになる極意”も伝授。英世2枚で楽しむ「2000ベロ」を提案します。今回紹介するのは、ワインがなんとグラス100円で楽しめる「サイゼリヤ」!
【関連記事】
2000円あればベロベロになれる! 吉野家は“2000ベロ”の楽園だ
「2000ベロ」時代到来! 2000円でベロベロに酔うならチェーン店が狙い目【名代 富士そば編】
「せんべろ」はもう古い! 2000ベロなら本当に酔えてしかもチェーン店が狙い目【大戸屋/餃子の王将編】
フリーライター・編集
佐藤 喬さん
1983年生まれ。安酒と自転車を愛する。手頃な価格で満足できる「2000ベロ」を追求中。
イタリアンを根付かせた最強コスパのファミレス
サイゼリヤ(写真は日本橋浜町店)
1967年に創業し、2017年で50周年を迎える国内最大のイタリアンのチェーン店。同店のモットーは、「イタリア料理は健康的であり、身近である」ことを知ってもらうことです。そのため、本場イタリアの素材や契約農場の安心で新鮮な野菜を使ったイタリアンを、手軽な価格で提供しています。まさに日本にイタリアンを根付かせた伝道師といえますね。
【DATA】
実施店舗数:1023
つまみの種類:89(セットメニューあり)
つまみの価格帯:69円~999円
【アルコール全種類一挙見せ】
キリン 一番搾り(ジョッキ):399円
キリン 一番搾り(グラスビール):299円
-196°C ストロングゼロ ダブルレモン:379円
グラスワイン(赤/白):各100円
デカンタ(250ml 赤/白):各200円
デカンタ(500ml 赤/白):各399円
マグナム(1500ml 赤/白):各1080円
グラッパ(30ml):379円
ランブルスコ(赤/ロゼ):各1080円
ベルデッキオ(白):1080円
キャンティ(赤):1080円
キャンティ ルフィナ リゼルバ(赤):2160円
サイゼリヤプレミアム(赤/白):各2160円
●店舗によって上記以外のワインリストあり
本場イタリアの味わいを驚きのコスパで楽しめる
サイゼリヤは、子どもからお年寄りまで、気軽にイタリアンを楽しめるお店。本格的な味も魅力です。
「イタリアのパルマハム協会が認めた生ハムをはじめ、パスタやチーズなども直輸入。オリーブオイルは無料で使えますが、それにエクストラバージンという最高品質のグレードを揃えているのも見逃せませんね」(佐藤さん)
そのこだわりはワインにも見られます。
「南米産のほうが比較的安いのですが、あくまでワインの品揃えはイタリア産。グラス100円という価格は驚きです」(佐藤さん)
どれも安いので、2000円でもイタリアンのコースをワイン付きで楽しめます。ちょっとお洒落に飲みたいときはサイゼリヤ!
たっぷりのワインと一緒にコースを気軽に楽しむパーフェクトメニュー
①パルマ産熟成生ハムピザ:609円
上質な生ハムの脂がチーズとともに溶けて美味。
②辛味チキン:299円
柔らかいチキンはスパイシーな味で酒が進む。
③シェフサラダ:299円
シャキシャキのレタスに、ルッコラの苦味とクルミがアクセント。
④デカンタ(500mℓ/赤):399円
イタリアの契約ワイナリーから届くフレッシュな味わい。
⑤グラッパ(30mℓ):379円
ぶどうから作られる蒸溜酒。食後に最適な一杯。
計1985円
【佐藤 喬直伝! “ベロベロ”になる極意】
人気のドリアは赤も白も◎! ワインリストも要チェック
「超定番の『ミラノ風ドリア』(299円)は、トマトソースとホワイトソースが絡み、赤白どちらのワインにも最適。また、少しずつつまんで飲むのにもぴったりな一品です。一方リッチに楽しみたいときは、店舗独自のワインリストからワンランク上の1本をオーダーしましょう」(佐藤さん)
【小ネタ】
ドリンクバーでサングリア
ワインをドリンクバーのオレンジジュースなどの果実系ジュースで割れば、オリジナルのサングリアになります。好みの割合で作れるのもうれしいです。
充実の調味料を活用する
69円のペコリーノ(羊乳チーズ)など、調味料が充実しています。例えばこのチーズを無料のオリーブオイルと混ぜて温サラダ(199円)にかけると美味!
●店舗数は国内のもので、メニューの種類や価格はテイクアウトを除きます。また店舗によって異なる場合があります。
【URL】