最近の冷凍食品って、かなりレベル高いですよね。なかでもひときわレベルが高いのがカルディコーヒーファームのオリジナル商品。今回は日本でもおなじみのエスニックチャーハンが、レンジで温めるだけでカンタンに調理できちゃう品を3つピックアップ。実際に作ってみて、筆者の独断で美味しい順にご紹介していきましょう!
【第3位】
五香粉の香りがたまらない! 肉の旨味がお米に移ったリッチなチャーハン
【冷凍】
カルディオリジナル
ルーローチャーハン 220g
226円(税込)
台湾の屋台で人気の魯肉飯(ルーローハン)風味のチャーハン。五香粉(中国の代表的な混合香辛料)の香りが台湾の夜市を思い起こさせます。醤油ベースで煮込んだ豚肉がたっぷり入っていて、食べ応えも上々。肉の旨味がお米にしっかりと移ってリッチな味わいです。優しい味付けなので、子どもからお年寄りまで安心して楽しめるはず。ラーメンとの相性も良さそうなので、ぜひ一緒に味わってみては。
【第2位】
ひき肉とインゲンのハーモニーが素晴らしい! ビールのお供にも
【冷凍】
カルディオリジナル
ガパオチャーハン 220g
226円(税込)
タイ料理の中でも日本人に人気のある「ガパオ」をアレンジした冷凍チャーハン。バジルで炒めた鶏ひき肉と歯ざわりが心地よいインゲンのハーモニーが素晴らしい! さらに、ピリッとくる辛さとナンプラーのほどよい香りが食欲を掻き立てます。筆者はカリカリに焼いた目玉焼きとパクチーをトッピング。途中、レモンを絞って味の変化を楽しみました。冷えたビールにもよく合いますよ! その意味でも、これからの季節にぴったりなチャーハンです。
【第1位】
エビの風味が前面に。辛くて酸っぱい味わいに食欲が止まらない!
【冷凍】
カルディオリジナル
トムヤムチャーハン 220g
226円(税込)
トムヤムクン風味のチャーハン。爽やかな酸味と食欲を掻き立てる辛さがたまらない! お米は国産の白米を使用していて、日本人の口にもよく合います。エビの風味もしっかりと前面に出ていて、冷凍食品とは思えない仕上がり。タイ料理が好きな人はスパイスやナンプラーをちょい足ししてもいいかも。筆者はパクチーとレモンを添えて。柑橘類を絞って食べるとさらに爽やかさが増して美味しいです。
それぞれのエスニックの勘所をうまく押さえた3品でした。現地の本格的な料理とは違いますが、それぞれの特徴を活かしながらも日本人の口に合うように上手にアレンジされていて、さすがはカルディのオリジナルだと感心しました。
そうそう、どれもレンジで温めるだけで食べられますが、サラダ油を引いたフライパンで3分前後炒めた方がさらに美味しく楽しめますよ。ぜひ試してみてください!