シャープから電気調理鍋「ヘルシオ ホットクック」シリーズの最新モデル「KN-HW10E」(実売価格4万6000円)が登場しました。2015年発売の初代モデルは2〜4人用で、その後4〜6人用モデルも登場しましたが、KN-HW10Eは初めての「1〜2人用モデル」です。最近はコンパクトな電気圧力鍋や電気フライヤー、ホットプレートなど“おひとり様調理家電”が増えていますが、こうしたホットクックシリーズが網羅できていなかった部分を初めてカバーしたモデルといえます。
ヘルシオ ホットクック KN-HW10Eの魅力は4つ挙げられます。
●なんといってもコンパクトな設置スペース
●手軽に調理できて「タイムシフト」も可能
●上下2段調理機能を新搭載
●スマホアプリとの連携や、本体でのレシピダウンロードが可能
順を追って紹介しましょう。
コンパクト化によって一般的な炊飯器と同等のスペースに設置できる
ホットクックシリーズは2015年の発売当初から人気が続くモデルですが、1つ難点として挙げられるのが「大きい」ことでした。2〜4人用の1.6Lモデル(現行モデルだとKN-HW16Eなど)では幅36.4×奥行き28.3×高さ23.2cm、4〜6人用の2.4Lモデル(同KN-HW24E)では幅39.5×奥行き30.5×高さ24.9cmと、かなり場所を取ります。しかしKN-HW10Eは幅22.0×奥行き30.5×高さ24.0cmと、かなりコンパクトになりました。奥行きは2.4Lモデルと同じなのですが、幅がほぼ半分にまでスリム化しています。一般的な炊飯器とほぼ同じくらいの設置幅になったため、さまざまな場所に設置しやすくなりました。
コンパクト化の秘密は「新・まぜ技ユニット」とコンパクトモーターの採用です。ホットクックシリーズは内鍋の中の食材を自動的にかき混ぜる「まぜ技ユニット」が大きな特徴の一つですが、従来は羽根のようなアームが2つ付いていたのに対し、新・まぜ技ユニットは1つのアームで同等の機能を実現したとのことです。
予約調理による「タイムシフト」も可能
ホットクックシリーズの魅力は、食材を入れてスタートボタンを押すだけで自動的に調理してくれるところにあります。特にまぜ技ユニットを搭載していることで、カレーやシチューのような粘りのある料理でも、火加減からかき混ぜまで、おまかせできるのです。
さらに魅力なのが「予約調理」です。最大15時間後までの予約調理に対応するため、朝早くにセットして夕飯に仕上がるような設定が可能です。共働きで朝早く起きてお弁当を作らなければならない人が、そのときに同時に夕飯の支度をする……といった使い方ができます。朝早く起きてお弁当のおかずを何品も作ったうえに夕飯の準備もするのは大変ですが、同時に朝にホットクックをセットしておけば、夕方までしっかり仕事をしたり、買い物を済ませたりと、ほかのことができるようになります。家事の「タイムシフト」ができるというのはかなり魅力的なのではないでしょうか。
カレーは具材を切って入れるだけと、調理はかなりラク
では、実際に調理していきましょう。まずは定番中の定番である「ビーフカレー」をベースにチキンカレーを作ってみました。ホットクックといえば、水を使わないで調理する「無水調理」がウリの一つで、トマトと玉ねぎをたっぷり使うことで水を加えないで作る「無水カレー」も定番なのですが、ここでは一人暮らしでも作りやすいシンプルなカレーを試してみます。
レシピでは2〜3皿分として玉ねぎやにんじん、ジャガイモなどの分量が書いてあり、そちらはレシピ通りに投入。ただし、カレールウは1箱が1/2(5〜6皿分)ずつでパックされているものが多く、中途半端に余らせるのがイヤなので、1/2箱のルーを入れてそのまま作ってみました。ちょっと濃いかなとは思いましたが、まったく問題なく仕上がりました。具材を切ってルウと水を一緒に入れてボタンを押すだけで仕上がるので、これはかなりラクです。