調味料の効果と目からウロコの使いこなし術を伝授するコーナー。今回は、独特の香りがあり、旨みもたっぷりでエスニック料理に欠かせない「ナンプラー」を紹介! 上手に使いこなせれば、食べ始めたら食欲が止まらなくなるような、強烈な旨みがプラスできますよ!
【ナンプラーの効果とは?】
甘みが強くコクが加わる
動物性たんぱく由来の調味料のなかでも、甘みを感じさせるアミノ酸を多く含むため、塩気と甘みのバランスが良いです。シンプルな料理に加えると、旨みとコクが増し、味に深みが出るのが便利。レモン汁と鷹の爪と混ぜれば激ウマドレッシングになるほか、ポン酢にひとたらしするだけで、しゃぶしゃぶや湯豆腐などに使える極上のつけだれに。加熱すれば、においも気にならなくなりますよ。
ユウキ
ナンプラー 70g
実売価格280円
塩漬けしたかたくちいわしを発酵・熟成させた魚醤で、本場タイ産。旨み成分がたっぷり!
【URL】
http://www2.youki.co.jp/goods/605
【使いこなしのコツ】
その1 みそ汁にちょい足しして濃厚に
その2 ハンバーグなどの肉料理の下味付けに使う
その3 レモン汁と鷹の爪と混ぜてドレッシングに
オススメレシピその1
いつものナポリタンよりちょっぴり大人味
アジアンナポリタン
◎材料(4 人分)
●スパゲッティ……400 g●塩……適量●えび……16 ~20 尾●サラダ油……適量●すりおろしにんにく……少量●赤唐辛子……4 本●ツナ缶(かたまりタイプ)……2 缶●トマトケチャップ……大さじ10 ~ 12●ナンプラー……大さじ2 ~ 4
◎作り方
①スパゲッティは塩を加えた湯でゆで、アルデンテ(麺の中心部に少し芯が残っているくらい)になる手前で取り出します。
②殻をむいて背わたを取ったえびを下ゆでします。
③フライパンにサラダ油を入れて、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、香りが立ったら焦げないように弱火にします。
④③に①、缶汁を軽くきったツナ缶、②を入れて中火で炒めます。
⑤④にトマトケチャップ、ナンプラーを加えて混ぜます。
オススメレシピその2
ナンプラーとレモン汁のたれが絶妙なハーモニー!
さっぱりたれ付きたらのから揚げ
◎材料(4人分)
●ナンプラー、レモン汁……各大さじ2●あさつき(万能ねぎでも可)……適量●たらの切り身……4 切れ●塩、こしょう……各少量●片栗粉、揚げ油……各適量
◎作り方
①ナンプラー、レモン汁、小口切りにしたあさつきを混ぜ合わせておきます。
②たらの切り身は、塩をふって5 分おき、臭みをとったらひと口大に切り、塩、こしょうする。片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で揚げます。
③②を器に盛り付けて①をかけます。
オススメレシピその3
ご飯がどんどんススむ絶品おかず
豚肉と野菜のエスニック炒め
◎材料(4 人分)
●にんにく……2 かけ●ピーマン(緑、赤)……各4 個●セロリ……2 本●豚こま切れ肉……400 g●片栗粉……大さじ2●ごま油……大さじ4●塩、こしょう……各適量
以下A
●酒……大さじ2●塩、こしょう……各少量
以下B
●酒……大さじ4●砂糖、カレー粉……各小さじ1●ナンプラー……大さじ2
◎作り方
①にんにくはみじん切りに、ピーマン(緑、赤)は細切りにします。
②セロリは茎の部分は斜め切りにし、葉はひと口大に切ります。
③ひと口大に切った豚こま切れ肉に混ぜ合わせたAで下味を付け、少しおいたら片栗粉をまぶします。
④ごま油を熱したフライパンで③を炒めます。
⑤④に焼き色が付き始めたら、①と②のセロリの茎部分を加えて炒めます。
⑥②のセロリの葉の部分を⑤へ加えて炒めたら、Bの調味料を酒、砂糖、カレー粉、ナンプラーの順に加え、塩、こしょうで味をととのえます。
ナンプラーは、クセはありますが、家に一本あると超便利です。なんだか料理にパンチが足りないな、と感じたらぜひ使ってみてください!