グルメ
2020/3/14 11:00

1位は「辛ッ、ウマッ」の無限ループでごはんが止まらん! カルディPB「瓶詰めおかず」美味しい順ランキング

今日はアツアツのごはんに何をかけて食べようかな、なんて考えただけでもウキウキしますよね。今回は、カルディコーヒーファームのプライベートブランド(PB)「もへじ」で見つけた瓶詰めのおかずをご紹介します。筆者が実際に3品を試食して、美味しかった順にランキングにしてみました。さあ、一番美味しかったのはどれでしょう?

 

【第3位】

そぼろ丼にして思い切りかき込みたくなるウマさ!

もへじ 

かつおのそぼろ煮 60g

548円(税込)

鹿児島県枕崎産のかつおと九州産のたけのこ、生姜、しいたけ、そして青森産のニンニクを使ったなんとも贅沢なそぼろ。かつおの旨味が凝縮されたフレークは甘しょっぱく上品な味わいです。しいたけとたけのこのコリッとした食感も絶妙なアクセントに。本品の特質すべき点はニンニクを上手に効かせていること。ふわっと香るニンニクの香りとかつおの旨味がごはんを高速で消費させるのです! 豪快に瓶ごとごはんにぶちまけ、丼にしてワシワシと食べたくなるような逸品です。

 

【第2位】

磯の香りと滑らかな舌触りがたまらない!

もへじ 

北海道こんぶの佃煮 80g

410円(税込)

北海道産のねこあし昆布、利尻昆布を贅沢に使用したこんぶの佃煮。見た目からは想像できない上品な香りと甘みが魅力で、ネバネバで滑らかなねこあし昆布と、細かく刻んだ利尻昆布の食感のハーモニーがたまりません。白いごはんに合うのはもちろん、お豆腐のトッピングや熱燗のお供としてもバッチリです。

 

【第1位】

「辛い! ウマい! 辛い!」の無限ループを体感あれ!

もへじ 

国産青唐辛子のオイル漬け 65g

429円(税込)

国産の青唐辛子を刻んで特製ブレンドオイル(なたね油、オリーブ油)に漬けた製品。鮮烈な辛さと上品な甘み、青唐辛子のみずみずしい香りが渾然一体となって、もう異次元の美味しさです。アツアツのごはんにたっぷり乗せれば、「辛い! ウマい! 辛い! …でもウマい!」の無限ループは必至でしょう。ただし、辛さレベルは結構なものなので、辛いものが好きな人向けかも。オイル漬けなので、カマンベールチーズにトッピングするなど、洋風の楽しみ方もアリです。

試食していつも感心するのですが、カルディのプライベート商品はどれもクオリティが高いですね。コストを下げるためのPBではなく、「自分たちが本当に美味しいと思うものを提供したい」という強い志が伝わってくるようです。みなさんもぜひお楽しみください!