日本のトレンドフードを、様々な国の人に試してもらう企画が本連載です。今回取り上げるのは、忙しい共働き家庭の救世主として話題の、ミールキットの進化版。レンジのみで時短調理できる、イオンの冷凍PB(プライベートブランド)を試してみました。
●以下の製品の価格はすべて税抜です
【試してくれた人】
アメリカ:パルセス・ケリーさん
すき焼きと寿司が大好き。冷凍食品でよく食べるのはピザ。
中国:オウ・ジェさん
焼鳥が好物。中国の冷凍食品では水餃子を好んで食べていました。
ドイツ:コズベキ・アニカさん
寿司とそばが好き。冷凍でよく買うのはピザとフライドポテトです。
【エントリーNo.1】
トップバリュ
すけとうだらと彩り野菜の黒酢ソース 295g
398円
パプリカ、れんこんなどを使用。まろやかな黒酢ソースで和えた、子どもも食べやすい味です。
【5点満点で評価】
パルセスさん | 3.5 |
オウさん | 3.5 |
コズベキさん | 3.5 |
total | 10.5/15.0 |
「中華料理の肉団子のような味でおいしいです。でも、ソースは和風ソースのほうが好きかな」(オウさん)
「魚とソースの味は好きです。でも、さつまいもの食感が、ちょっと硬めなのが気になりました」(コズベキさん)
【エントリーNo.2】
トップバリュ
あじと彩り野菜の和風ソース 300g
398円
揚げたあじや、さつまいも、れんこんなどを使用。和風大根おろしソースで、味はさっぱりです。
【5点満点で評価】
パルセスさん | 4.0 |
オウさん | 4.5 |
コズベキさん | 4.5 |
total | 13.0/15.0 |
「魚がすごくおいしい! 野菜はもう少しシャキッとしていたほうがいいかな。ソースの味は大好きです」(パルセスさん)
「魚にも野菜にもソースが染み込んでいて、まとまりがありますね。日本らしい味でおいしいです」(オウさん)
【エントリーNo.3】
トップバリュ
いわしと彩り野菜のレモンペッパーソース 270g
398円
さつまいもやれんこんなどを使用。レモンとペッパーが効いた、清涼感のある味です。
【5点満点で評価】
パルセスさん | 3.0 |
オウさん | 3.5 |
コズベキさん | 3.7 |
total | 10.2/15.0 |
「さつまいもよりじゃがいものほうが合う気がするな。でも、いわしとの組み合わせは面白いと思うわ」(パルセスさん)
「ご飯に合いそう。ソースはちょっとしょっぱいけれど、さつまいもの甘味が引き立っていて好きな味です」(オウさん)
【エントリーNo.4】
トップバリュ
赤魚と彩り野菜のアクアパッツァ 305g
498円
赤魚とムール貝、ブロッコリーやトマトなどを使用。レモン風味のソースで爽やかに。
【5点満点で評価】
パルセスさん | 4.5 |
オウさん | 4.0 |
コズベキさん | 4.0 |
total | 12.5/15.0 |
「レモンが香る、ちょうどいい濃さの味わい。魚や野菜の量と色味のバランスもナイスですね」(パルセスさん)
「魚も野菜もおいしい! 私はブロッコリーが苦手だけど、ちょうど良い蒸し加減で食べられます」(コズベキさん)
【今回の一番人気】さっぱりした和風ソースは外国人も納得の仕上がり
一番人気は今回のなかで唯一の和風味。さっぱりしつつだしの効いた味付けは、外国人の舌も納得させる仕上がりだったようです。
外国人ネットワークを活用し、日本企業の海外支援とインバウンド観光支援を行います。市場調査からウェブ広告までサービスは幅広いです。