高田馬場駅から神田川を渡り、新目白通りに差しかかる場所にある「こばやし」は、つゆの仕込みから揚げまで、丁寧な仕事が評判だ。
真面目な仕事で高級店に迫る上質のそばを提供
そばは同割のものを仕入れ、注文後にゆで始める。冷水でしっかり締めた細身のそばは、もりそばで注文すると角がしっかり立ち、つやつやと輝いている。鼻から抜ける爽やかなそばの香りが楽しめ、コシも申し分ない。
つゆは利尻昆布と宗田節、本かつお節、さば節で取っただしに自家製のかえしを合わせ、キリッとした味わいに。揚げものもすべて注文後に揚げる。食感はもちろんサクサクで、素材の甘みを生かす絶妙な火の通し方である。
若き主人はもともと大のそば好き。一流そば店から立ち食いまで複数の店で働き、そば作りや経営ノウハウを独学で学んだ。同店では、そんな主人の熱意が生んだ珠玉のそばが味わえる。
こばやし
住所:東京都豊島区高田3-16-7
営業時間:10:30~15:00/17:00~20:00(月~金)、10:30~14:00(土)
定休日:日、祝日
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立ち食いそば名鑑120 首都圏編
定価:本体690円+税
発売日:2017年12月7日
発行所:(株)学研プラス