アメリカ発の倉庫型スーパー・コストコでは、業務用サイズの大容量冷凍食品を多数取り揃えています。なかでも特にコスパの高い10アイテムを、コストコの達人・コス子さんがピックアップ。製品の特徴や、オススメの調理法を教えてくれました。
コストコ歴約10年! コストコ通・コス子さんがヘビロテしている食材とは?
【プロフィール】
コストコブロガー コス子さん
大人気ブログ「コストコ通」の管理人。コストコ関連のメディア出演も多数。
【その1】
手軽&時短調理でつるつるモチモチの食感が楽しめる
CJビビゴ
水餃子肉&野菜
958円(100gあたり約119.8円)
豚肉とキャベツ、にら、ねぎなどの野菜をたっぷり使用。凍ったまま熱湯に投入し、3分茹でればつるつるモチモチに仕上がる。あんにしっかり味が付いており、そのまま食べても美味です。
【コス子さんのオススメポイント】
鍋に入れるほか「焼き」も「揚げ」もOKです。
ひと口大の小ぶりなサイズに、肉と野菜がギュッと詰まって食べ応え十分。製品名は「水餃子」ですが、餃子鍋のほか、「焼き」でも「揚げ」でもオススメです。
【その2】
バンズ&ビーフパティにトマトレリッシュも入ったキット
ANGUSGOURMET
ミニハンバーガーキット
1398円(1個あたり139.8円)
かわいい見た目のミニバーガーが作れるキット。亜麻仁がまぶされた甘みのあるバンズと、ビーフパティ、トマトレリッシュが入っています。崩れないように留めるためのピンも付属。
【コス子さんのオススメポイント】
トッピングしてアレンジも可能
それぞれの具材は個包装で、自分で組み合わせるのが楽しいです。パティは小ぶりながら肉々しく食べ応えあり。トッピングを用意すればアレンジ可能です。
【その3】
たっぷりのガーリックバターで本格フレンチの味わい
ESCAL
エスカルゴのガーリックバター詰め
1298円(1個あたり約54.1円)
エスカルゴの殻の入口にガーリックバターがギッシリ。にんにくのほかパセリやエシャロットが入り、フレンチの味付けだ。予熱したオーブンで、冷凍のまま12~15分焼けば完成します。
【コス子さんのオススメポイント】
残ったガリバタにバゲットを浸して
容器のままオーブンで焼くだけと簡単。サザエに似た「プリッ、コリッ」の食感が面白い!残ったガーリックバターは、バゲットを浸しておいしく食べられます。
【その4】
だしの風味が生地にしっかり効いていくつでも食べられる
昭和冷凍食品
たこ焼
818円(1個あたり約13.6円)
大ぶりにカットされたたこに加えて、生地にねぎやキャベツなどの野菜がたっぷりと入った60個入りパック。だしの風味が効いた本格的な味付けで、いくつでも食べられるおいしさです。
【コス子さんのオススメポイント】
レンチンだけで中身がトロトロに
レンジで加熱するだけで中身がトロトロに仕上がり、冷凍食品とは思えないクオリティ。小腹が空いたときのおやつや、手軽に済ませたい食事にもオススメです。
【その5】
トロ~リと出てくるモッツァレラは絶品のウマさ!
パスタプリマ
ほうれん草&モッツァレララビオリ
1738円(100gあたり約109.3円)
ほうれん草とモッツァレラチーズが詰まった、モチモチ食感のラビオリ。熱湯で6~8分茹でたら、オリーブオイルをかければ完成だ。トロ~リと出てくるチーズのうまみがたまりません。
【コス子さんのオススメポイント】
様々なソースでのアレンジもオススメ
フィリングのチーズの味がしっかりしていて美味。付属のハーブミックスだけでなく、トマトソースやホワイトソースを絡めるなどのアレンジもオススメです。
【その6】
えびのうまみが噛むほどに広がる本格派の味わい
CHEN’SDIMSUMatHOME
えび餃子
1580円(1個あたり39.5円)
蒸すか茹でるかの調理で、専門店さながらの味を楽しめます。えびのすり身がたっぷりと入り、噛むほどにうまみが口いっぱいに広がる。40個入りの大容量パックなのもうれしい。
【コス子さんのオススメポイント】
プリプリの食感をしっかり感じられる
モチモチツルンな皮に、荒みじん切りされたえびの剥き身も入ったすり身がたっぷり。えびのうまみとプリプリな食感をしっかり感じられる、本格派の逸品です。
【その7】
しっかりと味付けされた香ばしいベーコンを好みの硬さで味わえる
カークランドシグネチャー
プリクックドベーコン
1688円(100gあたり約372.6円)
香ばしくカリッと焼かれたベーコンが、シート上にキレイに並べられています。食べるぶんだけシートから剥がして適宜レンジ加熱すれば、自分好みの硬さに仕上げて堪能できます。
【コス子さんのオススメポイント】
トッピングなど使い勝手抜群です
塩気が強く、味がギュッと濃縮された輸入品らしい味。細かく砕いて卵料理やサラダのトッピングや、サンドウィッチの具材にするなど、使い勝手抜群です。
【その8】
プルプルの薄皮からうまみたっぷりのスープがあふれ出す
中華・高橋
冷凍生小籠包
998円(1個あたり約39.9円)
蒸し器のほか、フライパンでも手軽に調理できる本格小籠包。プルプル薄皮の中に、しょうがを効かせたうまみたっぷりの豚肉だねが入っています。ジュワっとあふれるスープがたまりません。
【コス子さんのオススメポイント】
バラ凍結のため食べるぶんだけ調理
ツヤツヤでプルプルな皮の食感が最高!ひとつずつバラ凍結になっているため、食べたいだけの分量を取り出して、簡単に調理できるのが便利です。
【その9】
パンチのある濃いめの味付けで弁当のおかずにピッタリ!
CP
若鶏の竜田揚げ
828円(100gあたり82.8円)
しょうゆやにんにく、しょうがなどによる濃いめの味付けで、弁当のおかずにピッタリです。揚げたあとで冷凍されているため、レンジやオーブンで加熱するだけでおいしく食べられます。
【コス子さんのオススメポイント】
お肉と衣の食感が絶妙なバランス
ジューシーなお肉とサクサクの衣が絶妙なバランス。時間がないときのお助けメニューとして、お酒のおつまみとして、お弁当のおかずとして重宝しています。
【その10】
外側はカリカリ内側はモチモチの食感を楽しめる
ティオ・ペペズ
チュロスシナモンシュガー付き
1398円(1本あたり約55.9円)
200℃に予熱したオーブンで焼き、熱いうちに付属のシナモンシュガーをまぶせば完成。チュロス自体に甘みはなく、ほのかな塩気があります。外はカリカリ、中はモチモチの食感です。
【コス子さんのオススメポイント】
焼き立てさながらのクオリティを実現
オーブンで調理できる、ほど良いサイズが家庭向きです。できあいのものとは違う焼き立ての食感が楽しめるのは、ある意味で冷凍食品ならではです。