【03】食事に合わせて選ぶ
クラフトビールは食事と組み合わせても楽しい。味わい豊かな食材が揃う食欲の秋にこそフードペアリングに挑戦してみよう。意外な発見があるかもしれません。
【その7】採れたてのホップで造る華やかなフレッシュビール
SVB
Hop Fest 2018
2332円(330㎖×6本)
収穫したばかりのホップを生のまま使って造るこの時季恒例の一本。今年は、ホップの使用量を昨年の1.5倍に増やし、より香り豊かで華やかな味覚のエールビールに仕上げています。【ビアスタイル:ペールエール】【アルコール度数:6.5%】【液色:ライトブラウン】
<味の分析>
華やかな香りが秋鮭を引き立てる
「しょうがのようなスパイシーな香りと、トロピカルな香り、柑橘系の香りが混ざった華やかさが特徴です。鮭のホイル焼きやムニエルなどと合いますよ」(佐藤さん)
【その8】麦芽のうま味が広がるふくよかでやさしい味わい
羽生ブルワリー
こぶし花ビール メルツェン
495円
利根川の水と地下水が混ざり合った仕込み水と、ドイツ産のモルトを贅沢に使ったミュンヘン風ラガービール。大麦のうま味が強く、苦みは控えめ。ふっくらとした甘味がほのかに感じられます。330㎖。【ビアスタイル:ジャーマンスタイル・メルツェン】【アルコール度数:6%】【液色:赤銅色】
<味の分析>
秋の幸に合わせるならコレ!
「パンのような香ばしさとすっきりとした甘味がクセになります。『メルツェン』は3月という意味ですが、実はきのこやお芋といった秋野菜と相性が良いんですよ」(佐藤さん)
【その9】脂がのった秋の味覚に合う爽やかな香りのIPA
サントリービール
TOKYO CRAFT
(東京クラフト)<I.P.A.>
260円
昨年秋に限定発売し好評を博したビール。今年も季節限定発売中です。ホップの配合、使用量を見直すことで昨年以上に良質な苦味を引き出しています。爽やかな香りと力強い飲み応えが特徴です。【ビアスタイル:インディア・ペールエール】【アルコール度数:6.5%】【液色:ライトブラウン】
<味の分析>
薬味を添える料理と好相性!
「シトラスを思わせる爽快な香りと心地よい苦味! こってりした料理はもちろん、焼きサンマなど柑橘や薬味を添える料理と組み合わせてもおいしい!」(佐藤さん)
【その10】芳醇な香りと甘みが調和したスイーツに合う黒ビール
宇奈月ビール
カモシカボック
450円
ロースト麦芽を使用した黒ビール。通常のビールよりも麦芽をふんだんに使い、熟成にも時間をかけています。苦味はほぼなく、甘味が強いため、普段あまりビールを飲まない人にも人気です。【ビアスタイル:ボック】【アルコール度数:6%】【液色:黒色】
<味の分析>
濃厚ビールでスイーツタイムを
「濃厚で香ばしいロースト麦芽の風味と、まろやかな口当たりが特徴です。モンブランやスイートポテトといった、秋ならではのデザートによく合いますよ」(佐藤さん)
構成・文/鈴木翔子(本誌) 撮影/佐坂和也 撮影協力/WOOLSEY