【具材引き立て鍋】編
具とのベストマッチングを追求した、その食材専用ともいえる鍋つゆに注目です。“インスタ映え”に着目した商品もあって面白いです。
【その1】匠が監修した詳細レシピ付きの肉鍋用だし塩つゆ
ヤマサ醤油
ヤマサ匠鍋 金ごま塩だし肉鍋つゆ
378円
肉マイスターとして知られる、田辺晋太郎さんが監修。ごまが効いた塩だしのつゆに、煮干しやしょうがを効かせて奥深い味に。袋や公式サイトに詳細レシピが載っているのも特徴です。〆のオススメはラーメン。【使い切りパック】【ストレートタイプ】【3〜4人前】
【5段階チェック】豚の脂が溶けてよりウマい
【コスパ:3】【コク:4】【万能度:3】【具材引き立て度:4】【とろみ:3】
「豚の脂が溶け込み、甘味が出るところまで考えられている気がします。香ばしさを足すならごま油を加えると◎」(中山さん)
【その2】肉のうまみと野菜だしにごま油の香りをプラス
モランボン
白菜鍋用スープ やみつきごま油味
378円
干ししいたけ、豚骨、地鶏のうまみに野菜だしを重ね、焙煎したごま油をプラス。そのうえに薄口しょうゆがほんのりと重なり、クセになる味わいのスープが白菜を包み込みます。〆のオススメはちゃんぽん風ラーメン。【使い切りパック】【ストレートタイプ】【3〜4人前】
【5段階チェック】白菜の甘みと見事に調和
【コスパ:3】【コク:2】【万能度:3】【具材引き立て度:5】【とろみ:2】
「ごま油が芳醇に香るものの、油っこさは感じないまろやかな味。白菜の甘味とも見事に調和します」(中山さん)
【その3】豆味噌を生かした土手鍋風の味
万城食品
鮮魚の達人推奨 魚屋の鍋つゆ かきの土手鍋風
258円
豆味噌のしっかりとしたコクと風味が、かきのうまみを生かす、「土手鍋」風の味。化学調味料が無添加なのもうれしいです。魚のエキスパート集団「鮮魚の達人」山根代表が推奨。〆のオススメはうどん。【個包装】【希釈タイプ】【1人前×4袋】
【5段階チェック】そもそもかきの味が凝縮してる
【コスパ:5】【コク:5】【万能度:5】【具材引き立て度:4】【とろみ:2】
「つゆ自体に濃厚なかきの風味が凝縮されています。〆にうどんを入れると、名古屋の味噌煮込みうどん風に」(中山さん)