グルメ
2019/1/3 20:00

「今夜は鍋にするか」ということで「最新鍋つゆ」を13品徹底チェック!

【具材引き立て鍋】編

具とのベストマッチングを追求した、その食材専用ともいえる鍋つゆに注目です。“インスタ映え”に着目した商品もあって面白いです。

【その1】匠が監修した詳細レシピ付きの肉鍋用だし塩つゆ

ヤマサ醤油

ヤマサ匠鍋 金ごま塩だし肉鍋つゆ

378円

肉マイスターとして知られる、田辺晋太郎さんが監修。ごまが効いた塩だしのつゆに、煮干しやしょうがを効かせて奥深い味に。袋や公式サイトに詳細レシピが載っているのも特徴です。〆のオススメはラーメン。【使い切りパック】【ストレートタイプ】【3〜4人前】

 

【5段階チェック】豚の脂が溶けてよりウマい

【コスパ:3】【コク:4】【万能度:3】【具材引き立て度:4】【とろみ:3】

「豚の脂が溶け込み、甘味が出るところまで考えられている気がします。香ばしさを足すならごま油を加えると◎」(中山さん)

 

【その2】肉のうまみと野菜だしにごま油の香りをプラス

モランボン
白菜鍋用スープ やみつきごま油味
378円

干ししいたけ、豚骨、地鶏のうまみに野菜だしを重ね、焙煎したごま油をプラス。そのうえに薄口しょうゆがほんのりと重なり、クセになる味わいのスープが白菜を包み込みます。〆のオススメはちゃんぽん風ラーメン。【使い切りパック】【ストレートタイプ】【3〜4人前】

 

【5段階チェック】白菜の甘みと見事に調和

【コスパ:3】【コク:2】【万能度:3】【具材引き立て度:5】【とろみ:2】

「ごま油が芳醇に香るものの、油っこさは感じないまろやかな味。白菜の甘味とも見事に調和します」(中山さん)

 

【その3】豆味噌を生かした土手鍋風の味

万城食品
鮮魚の達人推奨 魚屋の鍋つゆ かきの土手鍋風
258円

豆味噌のしっかりとしたコクと風味が、かきのうまみを生かす、「土手鍋」風の味。化学調味料が無添加なのもうれしいです。魚のエキスパート集団「鮮魚の達人」山根代表が推奨。〆のオススメはうどん。【個包装】【希釈タイプ】【1人前×4袋】

 

【5段階チェック】そもそもかきの味が凝縮してる

【コスパ:5】【コク:5】【万能度:5】【具材引き立て度:4】【とろみ:2】

「つゆ自体に濃厚なかきの風味が凝縮されています。〆にうどんを入れると、名古屋の味噌煮込みうどん風に」(中山さん)

 

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4