鍋の多様化に勢いを感じる昨今。今シーズンは「しびれ鍋」が流行るなど、トレンドは毎年変わりますが、アンケートをとってみると不動の一位は伝統的な「すき焼き」だそう。そんなすき焼きと比較される料理が牛鍋ですが、その違いはさておき。「その手があったか!」と思わせる牛鍋コースを、名門「とうふ屋うかい」が考案しました。
全3店舗あるなかで、提供されているのは川崎の鷺沼店と八王子の大和田店。実際に行ってみると、想像以上の感動体験が待っていました。おいしさをはじめ五感で楽しめる、オンリーワンの魅力を紹介していきましょう。
名物のできたて豆腐と自慢の和牛を極上空間で堪能できる
「とうふ屋うかい」は、鉄板料理の名店として知られる「うかい亭」などのレストランを展開するうかいグループの、豆腐と旬の食材を味わえる料理店。グループ全体のコンセプトのひとつに“物語のある空間”が掲げられており、「とうふ屋うかい」でも、別世界に訪れたような雰囲気が楽しめます。
料理は、高級な大豆と八王子の名水を駆使して職人が打つ自家製豆腐が主役。この名物を中心とした会席のほか、昨秋から新定番としてスタートしたのが「とうふ牛なべ」です。
コースは「とうふ牛なべ<花>」7830円と、「特撰とうふ牛なべ<月>」9720円(ともに税込)の2タイプ。どちらも6品で、後者はより豪華な内容に。今回は前者の代表的な料理を試食させてもらいました!
できたての豆腐を食べられる機会って珍しいのではないでしょうか。ピュアで香り高いおいしさは格別です。まずはそのまま、次に天然塩、そして、豆乳と秘伝のダシを調合した「豆水」をかけて味わうという食べ方がオススメだそう。大豆の自然な甘みと、シルキーな口どけが絶品です。
厚さのある油揚げは食べ応えが抜群。サクっとした表面はほどよい香ばしさで、内部のふっくらジューシーな食感とのメリハリもたまりません。それぞれの薬味で味わいの表情を変えることができて、どの組み合わせも美味。個人的には、ビールに合わせたいと思いました。