ハロウィンまで残すところあとわずか。その次はクリスマスと、まもなく秋冬の一大イベントがやってきます。ケーキやスイーツでイベントを楽しむ人も多いと思いますが、いざ買いに行くとなると種類がたくさんあって、ついつい迷ってしまうことも少なくはありません。その悩みを一発で解決してくれる、マストバイな逸品があるので紹介していきましょう!
宝石や絵画を想わせる美しいエクレアがズラリ!
ご紹介するスイーツのブランド名は「レクレール・ドゥ・ジェニ」。“パリで最もエクレアがおいしい”として注目されているお店です。パティシエはフランス生まれのクリストフ・アダン氏。ロンドンのミシュランガイド三ツ星レストラン「Le Gavroche」で料理人としてのキャリアをスタートさせました。
![↑アダンシェフ。モデルのようなスタイルと端正なルックスも魅力です](https://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2016/10/20161014-a04-7-760x507.jpg)
やがてアダン氏は、1996年にフランスの高級フードブランド「フォション」に入社します。日本でも有名なピエール・エルメ氏やセバスチャン・ゴダール氏の元で修業するなど、多くの経験を経て2011年に独立。現在までにパリ市内に8店舗をオープンさせており、2014年に日本進出を果たしました。2015年9月には、フランス屈指のスイーツ協会「ルレ・デセール」で最優秀パティシエ賞に選ばれています。
レクレール・ドゥ・ジェニが提案するエクレアの大きな特徴は、美しいヴィジュアル。宝石のようであり、ものによっては絵画のようであったりと、それまでチョコレート系が定番だったエクレア界に衝撃を与えた革命児がアダン氏なのです。
ハロウィンのプレゼントにも最適な3種類のエクレア
先日行われた新作発表会では、これから発売される数々のコレクションが登場。そのなかから「これは!」と思ったエクレア(※)をお見せしていきましょう。
※写真のエクレアは、すべて試食用にカットされています。
![20161014-a04 (3)](https://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2016/10/20161014-a04-3-760x507.jpg)
![↑ハロウィン2016(594円) マスカルポーネとグリオットチェリークリーム](https://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2016/10/20161014-a04-4-760x507.jpg)
![↑ノワール(562円) オレンジ風味のホワイトチョコクリーム](https://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2016/10/20161014-a04-2-760x507.jpg)
クリスマスでサプライズするならこのエクレアとケーキを!
とはいえ、先ほど紹介したエクレアはすべてハロウィン限定なので、お早めに! ハロウィンを逃してしまった人にはクリスマス限定のコレクションもあるので、こちらもぜひチェックを。エクレア同様にビックリ系デザインのホールケーキとともにご覧ください。
![↑ペール ノエル(594円) オレンジの香るピスタチオクリーム](https://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2016/10/20161014-a04-6-760x507.jpg)
![↑メール ノエル(594円) 塩キャラメル風味が特徴の滑らかな口当たりのショコラクリーム](https://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2016/10/20161014-a04-5-760x507.jpg)
![↑ガトー・ノエル レクレール・ドゥ・ジェニ(5400円)](https://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2016/10/20161014-a04-9-760x507.jpg)
最後に紹介したホールケーキは直径約15cmで、赤い「ルージュ」のほか、白い「ブラン」と緑の「ヴェール」もラインナップされています。現在、日本では日本橋、新宿、横浜、大阪、京都と5つの髙島屋で発売されているので、まずはハロウィン向けのエクレアからアダンシェフの世界感を楽しんではいかがでしょうか!