まずはいま流行りのチーズタッカルビを作ってみる
では、さっそく実際にホットプレートで料理を作ってみましょう。今回はせっかくなので、付属のレシピ集から面白そうな料理をチョイスしました。最初は、いま流行りのチーズタッカルビを作ってみます。
まずは鶏肉の下味つけから。キムチやコチュジャン、醤油、砂糖で軽くマリネ。200℃にしたホットプレートにごま油を引き、キャベツと玉ねぎを軽く炒めます。そのうえに味付けした鶏肉をのせ、フタをしてさらに加熱。
汁気がなくなるまで具材を炒めたら温度の目盛りを切り、具材を寄せて中央にスペースを。そこに、お待ちかねのチーズを投入。フタをして余熱で蒸らします。チーズがいい具合に溶けたら完成。ものすごくカンタンにできました! とろ~りとしたチーズがピリ辛な鶏肉をまろやかに包んで、味のほうも文句なし!
ビールやサワー系とよく合いそうだな…と思ったので、今回はサッポロの新作レモンサワー「レモン・ザ・リッチ」(4月2日全国発売)をチョイスしました。やはり相性抜群で、お酒が進みます!