別売の「セラミックスチーム深鍋」で作った塩豚がやみつきのウマさ
Home BBQには、「セラミックスチーム深鍋」(実売価格3300円)と「たこ焼きプレート」(実売価格2200円)が別売オプションパーツとして用意されています。今回は汎用性の高そうな「セラミックスチーム深鍋」を使ってみることにしました。
同梱のレシピブックを見ながら作ってみたのは、「チキンのレモンマリネ蒸し」と「蒸し塩豚のサンチュ巻き」。どちらも下味をつけた食材を蒸すだけで完成するので、楽チンに作れる料理です。
2品のうち、筆者が特に気に入ったのが「蒸し塩豚のサンチュ巻き」。蒸して塩豚を作ることがなかったのですが、肉汁を逃がすことなくジューシーに蒸し上がっていてやみつきの美味しさに仕上がりました。
食べてみると、見た目に反して油っこくなく、余分な油が落ちていることがよくわかります。カットしてからサンチュで巻いて食べれば、立派なビール泥棒のおつまみに。マッコリに合わせても良さそうですね。
オプションプレートを使ってフル活用するのがオススメ
Home BBQの実売価格は9900円となっており、コンパクトなホットップレートとしては購入しやすい価格かと思います。しかし、「肉を焼くための調理家電」と考えると、ちょっと悩ましく感じる人もいるはず。
そんな人にはオプションプレートの購入がおすすめ。特に今回使った「セラミックスチーム深鍋」は蒸し料理だけでなく、プリンなどのスイーツ作りにも活用できます。個人的には、同梱される2種類のプレートとセラミックスチーム深鍋があれば十分だと思いますが、家族で楽しむ機会が多いなら「たこ焼きプレート」もあるといいでしょう。
「Home BBQ」があれば、家庭の家飲みが間違いなく楽しくなります。アツアツの料理を頬張りながら、キンキンに冷えたビールを楽しみましょう!
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