グルメ
立ち食いそば
2018/4/24 20:00

【立ち食いそば】塩だしつゆが、カレールーと見事にマッチ! 激ウマ「きざみごはん」も必食の牛込柳町の名店

牛込柳町の「白河そば」は、都内では珍しい塩味ベースのつゆを使う店。つゆはかつお節を基本に昆布、しいたけ、いりこでだしを取り、そこに塩と砂糖を加えたもの。シンプルながらだしの深いうまみがあり、そばにもうどんにも合う味わいになっている。

 

だしのうまさを生かした塩味ベースのつゆで大人気

↑「カレーそば+元祖きざみごはんS(620円+160円)そばの上にカレー、揚げ玉、青ねぎをのせ、つゆをそっと流し込んだ盛りつけが美しい。写真左奥の「きざみごはん」も激ウマ

 

店で人気なのは刻んだ油揚げと揚げ玉、青ねぎなどがのった「きざみそば(うどん)」。油揚げは近所の豆腐店の上質なものを使っており、味付けせずともつゆを吸わせただけで絶品になる。「カレーそば(うどん)」も人気で、こちらは牛すじのスープを使ったカレールーと塩だしつゆが見事にマッチ。

↑「きざみうどん」(570円)はシンプルな具材だからこそだしのうまみが生きる

 

注目は「きざみごはん」だ。刻んだ油揚げにおかか、玉ねぎの薄切りなどを混ぜて塩で味付けし、ごはんにのせただけだが、クセになるほどうまい。これを食べなくては損だ。

白河そば
住所:東京都新宿区原町2-8
営業時間:7:00~14:30頃(月~金)、7:00~14:00頃(土)
定休日:日、祝日

 

【その他のお店を知りたい方はコチラ!】
20171228-s500
立ち食いそば名鑑120 首都圏編
定価:本体690円+税
発売日:2017年12月7日
発行所:(株)学研プラス