麻布十番に白金高輪。セレブなイメージを放つエリアだが、昔ながらの商店街や大衆的な飲食店も点在する。もちろん素晴らしい街中華も言わずもがなだ。今回紹介するのはその一軒、「盛運亭」。どの駅からも少々歩く、陸の孤島的な場所にあるが、味に魅せられたファンには芸能人も多い。
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ご飯のお供にも酒のアテにも最高なしょうが焼き
看板には「ラーメン」や「ら~めん」と表記されているように、料理の主力はラーメンだ。もちろん味も絶品だが、同店でひと際人気なのが「豚生姜焼き定食」。テイクアウトする人も少なくないという。
ウマさの決め手は味付けと熟練の鍋さばきだ。ベースはしょうゆ、しょうが、みりん、酒を絶妙にブレンドさせた特製のタレで、仕上げに塩や黒こしょうなどで整えていく。
肉は豚のバラを使用し、玉ねぎと合わせて鍋の中で調味。徹頭徹尾、真夏でも強火で鍋を振ることで、短時間でも味の凝縮したしょうが焼きに仕上がるのだ。肉の脇には千切りキャベツのコーンサラダとピリ辛もやしが添えられ、晩酌にはこの単品さえあれば味も量も最高のつまみ3点盛りとして活躍してくれる。
同店のラーメンをいっそう輝かせるとともに、つまみとしても高い人気を誇るのがチャーシューだ。外の看板にも「名物特製焼豚」と表記されており、自他ともに認める傑作である。
チャーシューも、しょうが焼きと同じく豚バラ肉を使用。レシピはやや独特で、ラードとごま油で揚げてから、にんにく、しょうが、しょうゆで約2時間煮込む。こうすることで、内部はしっとり、外側は香ばしく仕上がるのだ。
肉は7mmほどの厚さがあって食べごたえは十分。適度に脂がのっており、ねぎとしょうゆダレによるキレのある味の演出もたまらない。これを肴にキンキンのビールで流し込めば、至福のひとときが訪れる。