調味料の効果と目からウロコの使いこなし術を伝授するコーナー。今回のテーマは、生春巻きのソースとしてのイメージが強い「スイートチリソース」。実は、ちょっと使うだけで何でもおいしくしてしまう万能調味料で、そのポテンシャルは絶大です。上手に使えば、「料理の腕、上がったでしょ?」と言われるのは間違いありませんよ!
【スイートチリソースとは?】
洋食や中華料理の下味に幅広く使える
スイートチリソースは、タイ料理やベトナム料理で使われるソース。酢、砂糖、塩、とうがらし、ニンニクなどでできています。人間は塩味、辛味、旨み、酸味、苦味の五味のバランスが取れたものをおいしいと感じますが、スイートチリソースはこの条件を満たす万能調味料です。
生春巻きのつけだれのイメージが強いですが、トマト系パスタや中華のエビチリなど、別カテゴリの料理の下味、隠し味などに使っても抜群においしくなります。また、マヨネーズやぽん酢など、手近な調味料や食品と合わせると、絶品のオリジナルソースが完成します。
ユウキ
スイートチリソース
120g 248円
タイ産のスイートチリソース。ピリっとした辛味と甘味が絶妙。にんにくの風味が効いています。
【URL】
http://www2.youki.co.jp/goods/1069
【使いこなしのコツ】
その1 エビチリ、麻婆豆腐と中華の隠し味にする
その2 卵かけご飯、冷奴にしょうゆとして使う
その3 マヨネーズやぽん酢、ヨーグルトと合わせてソースに
オススメレシピその1
超簡単! 沖縄料理もお手のもの「スイチリタコライス」
◎材料(4 人分)
●にんにく……1 片
●玉ねぎ……1 個
●レタス……4 枚
●トマト……2 個
●サラダ油……大さじ1
●合いびき肉……300 g
●スイートチリソース……大さじ4
●しょうゆ……大さじ2
●ご飯……茶碗4 杯分
●ピザ用チーズ……適量
◎作り方
①にんにくと玉ねぎはみじん切り、レタスはせん切り、トマトは角切りにする。
②サラダ油を熱したフライパンに①のにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
③②に合いびき肉を加え、火が通ったら、スイートチリソース、しょうゆを加えて混ぜる。
④器にご飯、①のレタス、③、ピザ用チーズ、トマトの順で盛り付ける。
オススメレシピその2
オリジナルソースがウマすぎな「鶏肉のスイチリマヨ和え」
◎材料(4 人分)
●鶏もも肉(むね肉でも可)……2 枚
●酒……大さじ2
●塩、こしょう……各少量
●片栗粉……大さじ2 ~ 4
●揚げ油……適量
●レタス……適量
以下A
●スイートチリソース、マヨネーズ……各大さじ6
●しょうゆ……小さじ2
◎作り方
①鶏もも肉はひと口大に切って保存袋に入れる。
②①に酒、塩、こしょうを加えてもみ込んだら、鶏もも肉を取り出して片栗粉をまぶし、多めの揚げ油で揚げ焼きにする。
③②を揚げている間にAを混ぜ合わせる。
④②がカラッと揚がったらペーパータオルで余分な油を切り、③を絡めてレタスを敷いた器に盛る。
オススメレシピその3
ディップソースをたっぷり絡めた揚げ春巻きのスイチリディップ
◎材料(4 人分)
●春巻きの皮……6 枚
●大葉……12 枚
●ロースハム……6 枚
●スライスチーズ(溶けるタイプ)……6 枚
●揚げ油……適量
以下A
●トマトケチャップ、スイートチリソース……各大さじ2
◎作り方
①春巻きの皮は半分に切る。大葉は縦半分に、ロースハムとスライスチーズは半分に切る。
②ロースハム、大葉、スライスチーズの順で①の春巻きの皮にのせて巻き、巻き終わりに水溶き小麦粉(分量外)でのりをして、密着させる。
③②を170℃に熱した揚げ油できつね色になるまでじっくり揚げたら、取り出して油を切る。
④器に③を盛り付ければ出来上がり。混ぜ合わせたAに付けて食べる。