10月に入り、厳しい残暑も落ち着いてきた今日この頃。少し肌寒くなってきて、温かいお蕎麦を食べたくなりませんか? そこで今回は、セブン-イレブンの新商品「秋の味覚4種きのこの二八そば」(496円/税込)をご紹介していきます。
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●「秋の味覚4種きのこの二八そば」(セブン-イレブン)
そもそも“二八そば”は、他のお蕎麦と何が違うのでしょうか? 少し調べてみたところ、「二八」とは“そば粉=8割、小麦粉=2割”という意味。コンビニなどでもそば粉が使われているのはせいぜい半分程度なのに対し、今回はなんと8割も使用しています。そのため他の麺類にはない、お蕎麦特有の“清涼感”が特徴的。これなら目覚めの悪い朝でも、スルッと食べることができますね。
そんな“二八そば”ですが、現在セブン-イレブンでは“二八そば”シリーズを販売中。今回ご紹介するお蕎麦とは別に、「石臼挽きそば粉のかき揚げ二八そば」(429円/税込)や「山形の味 温かい 二八肉そば」(494円/税込)など魅力的な商品が目白押しです。ネット上でも「素朴な味つけが逆にハマる」「セブンの“二八そば”がめちゃくちゃおいしくて、全シリーズ制覇してしまった」と反響が相次いでいました。そんな好評の声にも期待しつつ、さっそく“二八そば”をいただいてみましょう!
まずパッケージを開けてみると、お蕎麦の香りがフワリ……。そば粉を8割使用しているだけあって、お蕎麦の風味をしっかり堪能できるのもポイントです。おまけに麺をすすった瞬間、口の中にもお蕎麦の芳醇な味わいが。“二八そば”のなめらかな舌触りに加え、まるでうどんのようなコシの強さを感じることができますよ。
さらに注目したのは、なめこやひらたけ、まいたけ、しめじのきのこ煮。具沢山のきのこからは、深いコクと旨味がじゅわりと広がります。実はそばつゆに使用した“かえし”で煮ることによって、より旨味を引き立たせた仕上がりに。つゆにもきのこの旨味が染みこみ、最後の一口までおいしくいただけました。
実際に同商品を食べた人からも「コシがある&ツルツルのお蕎麦が食べごたえバツグン」「きのこの旨味がつゆにしっかり残って、最後の一口までおいしかった」「シンプルな味つけだから夜食にもピッタリ」などの反響が続出。
これから寒くなる季節に、優しい味わいのお蕎麦をぜひチェックしてみてくださいね。
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※価格はライター購入時のテイクアウト価格です。