みんなで「カンバ~イ!」と祝宴を上げたいところだが、それができる状況にはまだ遠いのが現状だ。それでもビールメーカー各社は、より美味しい、飲んでナットク! という製品を世に送り出している。大手メーカーの自信作や、いま旬のクラフトビール、ビールに合うスナック菓子で春の到来を祝おう!
※こちらは「GetNavi」 2022年5月号に掲載された記事を再編集したものです。
ただいま吹き荒れ中! ビールトレンド
【TREND.1】国内大手はビールに注力し既存ブランドを底上げする
ビール類には安価な発泡酒と新ジャンルもあるが、2023年、2026年の酒税法改正で段階的に価格差がなくなるためビールの優位が予想される。この復権を見越して、各社はビールに注力中だ。
【TREND.2】濁りが魅力の「HAZY IPA」の認知度が徐々に上昇中
米国シエラネバダの「ヘイジーリトルシング」(写真)に代表されるHAZY IPAはジューシーな苦みが特徴で、近年クラフトで人気のスタイル。日本でも徐々に認知が広がり、コンビニでも取り扱うように。
【TREND.3】微アルコールビールテイストが昨年デビューして販売好調
アルコール度数1%未満の「微アルコール」飲料が昨年登場し、徐々に存在感を増している。世界的なソバーキュリアス(あえてお酒を控える志向)の流行と共に、日本での拡大も見逃せない。
定番、新作、プレミアム……いまのイチオシを国内ビールメーカー四天王が熱烈プッシュ! ぜひご賞味あれ!
「定番」と呼ばれる銘柄には、飲み継がれてきた説得力のあるウマさや、おかわりしたくなるほどの飲みやすさがある。ここで紹介するのは、各社のそんな自信作。味わいもそれぞれ独自の魅力があるので、ぜひ飲み比べてみよう!
≪サントリー≫希少な素材と匠の技術で最上のプレミアムを追求
ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈無濾過〉
希望小売価格286円
深いコクが特徴の希少な「ダイヤモンド麦芽」を使用。煮沸による糖化を3回も行う「トリプルデコクション」を採用し、さらに独自の発酵技術で醸造した特別な1本だ。
【ココを熱烈プッシュ!】
サントリービール株式会社
プレミアム戦略部
菅原 啓さん
素材と製法にとことんこだわり無濾過により上質な味わいを実現
「素材や製法にとことんこだわり、うまさだけを追い求めた“醸造家の夢”のビールです。無濾過で仕上げることで、うまみ成分がより多く残り、やわらかな口当たりと濃密で上質な味わいを実現しました」
「もう1杯」ならコレ!
糖質ゼロとは思えない豊かな満足度
パーフェクトサントリービール
実売価格217円前後
ザ・プレミアム・モルツに使われる「ダイヤモンド麦芽」を前作の1.3倍に増量。5.5%のアルコール度数とともに、糖質ゼロながらパワフルな飲みごたえを強化。今春より飲食店での樽詰提供も開始した。
≪アサヒ≫ビールの復権に向けて“本丸”が初のフルリニューアル!
スーパードライ
実売価格217円前後
進化したのは味だけではない。パッケージも洗練されたシンプルさ、磨かれたシルバーデザインにより、アイデンティティが明確化。時代の価値観を捉えたデザインへ変更された。
【ココを熱烈プッシュ!】
アサヒビール株式会社
ビールマーケティング部
中島 健さん
辛口のコンセプトはそのままにキレの良さと飲み応えを向上!
「発売以来36年目で初のフルリニューアル。特徴である“辛口”のコンセプトはそのままに、初めて中味の処方を変更し“キレの良さ”は維持しながら“飲み応え”をさらに向上させました。ぜひお試しください!」
「もう1杯」ならコレ!
小売市場に復活した幻の生
アサヒ生ビール(通称マルエフ)
実売価格217円前後
アサヒスーパードライの大ヒットにより缶が終売し、飲食店で樽生提供されていた銘柄が昨秋復活してブレイク。まろやか仕立てによる、うまみのある味わいと“ぬくもり”や“やさしさ”が感じられる。
≪サッポロ≫生のうまさを進化させますます輝くビールの星
サッポロ生ビール黒ラベル
実売価格217円前後
「フレッシュキープ製法」「旨さ長持ち麦芽一部使用」「泡品質を向上させる継続的な取り組み」による王道の味が進化。独自の微生物研究技術により、生のうまさがさらに向上した。
【ココを熱烈プッシュ!】
サッポロビール株式会社
ビール&RTD事業部
齋藤愛子さん
発売45周年を迎えリニューアルし麦のうまみと爽やかな後味がアップ
「発売45周年を迎えるロングセラー商品、サッポロ生ビール黒ラベルがリニューアルしました! 麦のうまみと爽やかな後味。何杯飲んでも飲み飽きない絶妙なバランスをぜひお楽しみください!」
「もう1杯」ならコレ!
小麦麦芽と麗しいホップの香り
ヱビス プレミアムホワイト
実売価格254円前後
ホップは白ワインを想起させる香りのネルソンソーヴィンと、柑橘のような香りのミストラルを一部採用。また、小麦麦芽を一部に使って上面発酵で仕込み、上品で柔かなテイストに仕上げている。
≪キリン≫日本市場を切り拓いたクラフトビールの革命児
SPRING VALLEY 豊潤〈496〉
実売価格272円前後
構想10年、試験醸造250回という試行錯誤の末に誕生したクラフトビール。採用している「ディップホップ製法」は手間とリスクを伴うことから、海外の醸造家に「クレイジー」と評された独自技術だ。
【ココを熱烈プッシュ!】
キリンビール株式会社
事業創造部
スプリングバレーブランド担当
岡本理沙さん
日本産ホップを新たに採用して飲み飽きないおいしさへ進化
「麦芽は1.5倍(※)、ホップは5種類を使用し、7日間漬け込むことで、豊潤な味わいと綺麗な後味を実現。日本産ホップ『IBUKI』を新採用し、バランスが高く飲み飽きないおいしさへ進化しました!」
※:キリンラガー比
「もう1杯」ならコレ!
飲みやすく飽きないうまさがさらに進化
本麒麟
実売価格157円前後
ビール系新ジャンルの名作。キリンラガービールの魂である、良質な苦味のドイツ産ヘルスブルッカーホップを増量。ブランド初となるデコクション製法を用い、飲みやすく飽きない味が進化した。